Автомобильные перевозки твердых бытовых отходов

ТБО, или бытовой мусор — это предметы, изделия, которые утратили потребительские свойства. Транспортировка этого груза кажется довольно простой. Однако первое впечатление обманчиво. В таком виде деятельности, как вывоз твердых бытовых отходов есть много правил и ограничений, которые перевозчик должен соблюдать. Понадобится также специальный транспорт, в котором эти грузы безопасны для всего окружающего.

Виды ТБО

Твердые отходы делят на отбросы, которые имеют биологическую природу, и бытовой мусор — всегда искусственного или естественного происхождения.

ТБО бывают опасными и безопасными. К первому виду относятся:

  • элементы питания — аккумуляторы, батарейки;
  • электрические аппараты;
  • лаки;
  • краски, косметическая продукция;
  • продукты химической промышленности, в том числе используемые в быту;
  • удобрения;
  • медицинские отходы;
  • различные приборы — тонометры, ртутные термометры;
  • лампы.

Опасные отходы перевозятся по особым правилам.

Конструкция машин для перевозки ТБО

Автомобили, предназначенные для вывоза твердых бытовых отходов, называют мусоровозами. От других они отличаются вместительным кузовом, который может достигать 50 м3. Конструкция зависит от контейнера, который применяется для ТБО, плотности застройки и других факторов.
По функциям различают такие виды автосредств:

  • собирающий — осуществляет вывоз отходов, собранных из контейнеров, утрамбовывает;
  • транспортный — загружает, уплотняет, вывозит ТБО.

При низкой плотности застройки используют мусоровозы с задней загрузкой вручную. Они собирают ТБО, упакованные в пакеты, индивидуальные баки. При высокой плотности застройки мусор предварительно сбрасывают в контейнеры разного объема (как правило, 1 м3), из которых он потом загружается в кузов. Такие автомобили дополнительно оснащаются подъемным манипулятором-опрокидывателем, обычно гидравлического типа. Приспособление цепляет бак и высыпает содержимое в транспортировочный резервуар.

Мусоровозы отличаются объемом кузова, массой загружаемых ТБО. Некоторые модели дополняются функцией прессования отходов и характеризуется таким показателем, как коэффициент уплотнения (2,5–6 единиц).

При вывозе бытовых отходов имеет значение и тип загрузки в специализированных машинах:

  • боковой — ручной, механизированный (манипулятором и кантователем);
  • задний — ручной, механизированной, с задним самопогрузчиком;
  • фронтальный — контейнер перекидывают через кабину, выгрузка производится через люк в крыше кузова.

Распространены модели мусоровозов, в которых тара для транспортировки представляет собой съемный бак. Пустую емкость оставляют на площадке для сбора отходов, а наполненную забирают и вывозят на полигон.

Требования к автомобилям

Мусоровозы собирающего типа с передней боковой загрузкой должны быть оборудованы манипулятором, работающим в полуавтоматическом режиме и управляющимся из операторской кабины. Заказчик может указать в договоре, чтобы в транспорте были предусмотрены дополнительные функции — устройство, информирующее о перегрузке шасси, автоматический уплотнитель и другие.

Требования к автомобилям, используемым для вывоза твердых отходов с дизельными и бензиновыми двигателями, которые наиболее распространены, приводятся в ГОСТ 27415-87. Гигиенические нормы вибрации указаны в ГОСТ 12.1.012–78, шумовые ограничения в кабине оператора и рабочей зоне — в ГОСТ 27435-87 и 27436-87.

Правила транспортировки ТБО

Вывоз твердых бытовых отходов совершается в соответствии с договором, которым определяется перечень услуг. Заказчиком выступает транспортная компания или владелец дома в частном секторе.

Вывоз бытового мусора производится с 7 до 23 часов. Если при погрузке содержимое контейнера рассыпалось на землю, площадку немедленно убирают. Эта обязанность согласно принятым нормам возлагается на работника компании, которая занимается перевозкой отходов.

Транспортируют мусор способами, не допускающую его потерю в процессе доставки на полигон или мусороперерабатывающее предприятие.

Перегрузка отходов осуществляется так, чтобы не ухудшалось состояние окружающей среды. При проведении погрузки либо разгрузки водитель должен следить за работой оборудования, и в случае аварийной ситуации принять меры, которые бы предотвратили возможные негативные последствия. После установки контейнеров на борт следует убедиться, что они надежно закреплены фиксаторами.

Запрещено:

  • перемещать мусоровоз, не вернув в исходное положение кузов;
  • трогаться с неуложенной стрелой;
  • перевозить на платформе людей.

При вывозе твердых бытовых отходов водитель выполняет нормы природоохранного законодательства. Транспортирование осуществляется таким образом, чтобы исключать всяческий вред природе — загрязнение воздуха, почвы, воды. Нельзя превышать санитарные нормы по уровню шума, тепла.

После транспортировки автомобиль очищают от пыли и грязи, возвращают в гараж. При необходимости извещают начальство об обнаруженных неисправностях.

Несоблюдение перевозчиком правил по вывозу твердых бытовых отходов карается законом.