Автотранспортные услуги по перевозке грузов: ЕНВД и стоимость

Стоимость автомобильных грузоперевозок формируется на основании многих факторов, которые перевозчик должен учитывать, рассчитывая соотношение доходов и затрат.

Из чего состоят тарифы

Транспортные тарифы — это форма цены на продукцию транспорта. Они строятся с учетом того, что предприятие или индивидуальный предприниматель должен возмещать эксплуатационные расходы и получать прибыль. Принцип построения цены с позиции потребителя — это возможность перекрытия транспортных расходов. Выбирают грузоперевозчика в зависимости от стоимости услуги, поэтому борьба за клиентуру в конкурентной среде вносит коррективы в тарифную политику предприятия.

Расчеты за услуги в этой сфере осуществляются посредством транспортных тарифов, калькуляция которых производится на основании таких показателей:

  • плата за перевозку грузов;
  • связанные сборы за дополнительные операции;
  • обязательные платы, сборы.

На размер тарифов в сфере автомобильных перевозок влияют такие факторы:

  • расстояние между исходным и конечным пунктом;
  • масса и габариты перемещаемых предметов, веществ, изделий;
  • грузоподъемность автомобиля;
  • общее расстояние, на которое транспортируют груз.

В каждом тарифе учитывается не весь набор факторов, а только некоторые из них.

Горючее, амортизация

Топливо, горюче-смазочные материалы — основополагающие компоненты в формуле стоимости перевозок автомобильным транспортом. Еще один важный фактор, который не учитывают автопредприятия, индивидуальные предприниматели — это амортизация. Особое значение эта составляющая тарифов имеет в России. Межрегиональные грузовые перевозки подразумевают перемещение на значительные расстояния. Поскольку состояние автомобильных путей в большинстве случаев неудовлетворительное, то на ремонт и поддержку автопарка тратится немало денежных средства. Если амортизацию не выводят в отдельную графу, то ее включают в плановую сумму прибыли.

Вид транспорта и тип груза

При расчете стоимости грузоперевозок важен вид транспорта, которым они осуществляются. Его определяют в зависимости от особенностей груза, который необходимо доставить, а также от дорожных условий. Например, для горных трасс подбирают особые автомобили, поскольку стандартный транспорт не всегда способен справиться с поставленной задачей. 

Основной характеристикой выступает грузоподъемность. Расценки растут в зависимости от увеличения этого показателя. Например, услуги «Каблука», способного взять на борт до 500 кг стоят дешевле, чем ЗИЛа Бычок тоннажностью до 3,5 т.

При оказании услуги берут во внимание и тип груза. Это важный показатель, поскольку для транспортировки отдельных продуктов и предметов требуются особые условия, которые влекут за собой дополнительные затраты на автомобильные перевозки. К ним относятся такие виды грузов:

  • длинномерные;
  • негабаритные;
  • тяжеловесные;
  • сверхтяжелые;
  • опасные.

Условия транспортировки приводятся в специальных нормативных актах. Иногда грузы сочетают в себе сразу несколько перечисленных свойств. Это способствует тому, что расчет стоимости весьма сложен даже для логистов со стажем.

Факторы, которые приводят к удорожанию стоимости перевозок

Рассчитывая конечную стоимость, необходимо учитывать и другие условия. Это:

  • страхование груза;
  • дополнительная маркировка;
  • поясной коэффициент к перевозке автомобильным транспортом;
  • необходимость добавочной или специальной упаковки;
  • вынужденное хранение грузов в пункте назначения свыше оговоренного срока и др.

Играет здесь свою роль и популярность маршрута: чем востребованнее направление, тем выше цена. Наиболее выгодные маршруты ведут к крупным морским портам, перевалочным железнодорожным станциям и т. п.

Многие компании формируют тарифы по зональному принципу. Регионы разделяются на группы в зависимости от расстояния. В рамках одного или группы участков действуют одинаковые цены. Самыми высокими они бывают для сложных регионов. К таким относят, например, северную и таежную части государства, Москву и Санкт-Петербург. Обработка грузов здесь осуществляется по другим правилам, что влияет на цену в сторону ее повышения.

Помимо того, тариф на перевозку грузов автомобильным транспортом дорожает с увеличением количества затрат на сопутствующие работы — например, на открытие и закрытие грузоподъемных бортов, необходимость возврата документов с отметками получателя груза и др.

Из-за состояния национальной экономики перевозчики могут закладывать в тарифы риски — подорожание горючего, запчастей, инфляцию, особенно когда речь идет о тендерных закупках. Учитывается и день недели в привязке к интенсивности трафика, а также срочность доставки. Многие потребители рассчитывают получить скидку на перевозку грузов ночью. Однако это ошибочное мнение. В это время суток стоимость транспортировки возрастает.

При выполнении международных перевозок удорожание вызывает:

  • пользование магистральными путями, мостами, туннелями, паромными переправами;
  • разрешение на проезд по территории другого государства;
  • приобретение таможенных документов;
  • покупка накладной международного образца;
  • страховка.

Налогообложение

Это еще одна статья расходов, которая непременно учитывается. В сфере грузоперевозок действует три системы налогообложения:

  • общая — предполагает уплату всех налогов, предусмотренной для этой сферы деятельности;
  • упрощенная — применяется ставка 6 или 15%;
  • ЕНВД — автотранспортные услуги по перевозке грузов облагаются налогом по льготной системе, если предприятие имеет в автопаркедо двадцати автотранспортных средств.

В большинстве случаев именно ЕНВД  распространена и выгодна для ведения бизнеса.  

ЕНИР поможет рассчитать тарифы

На автопредприятиях для расчета тарифов берут за основу ЕНИР — Единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом и сдельные расценки для оплаты труда водителей, принятые еще в 1987 году. Этот документ помогает рассчитать такие показатели:

  • нормирование труда водителей и размер оплаты;
  • время простоя автомобиля;
  • применяемые коэффициенты, в зависимости от класса груза и транспортного средства, охватывают другие важные моменты, которые помогают правильно сформировать тариф.

Прибыль и рентабельность

Это основная цель ведения бизнеса. Валовую прибыль рассчитывают, отнимая от общей суммы выручки себестоимость реализованных услуг. Чистую прибыль стоимости перевозки грузов автомобильным транспортом считают по формуле:

ЧП = выручка – себестоимость – расходы (административные и коммерческие) – прочие расходы – сумма налогов.

Автотранспортные компании осуществляют обычно грузовые перевозки нескольких видов и по разным направлениям. И не всегда удается сделать маршрут финансово выгодным.  

Рентабельность — характеристика финансового состояния, которая оценивает способность предприятия приносить прибыль. Рассчитывается она как прибыль, которая приходится на единицу средств, вложенных в предприятие. Рентабельность закладывают в тариф обычно на уровне 20–25%, хотя на деле оказывается меньше в 3–4 раза.

Вычисление тарифа

Для расчета тарифов созданы калькуляторы, которые в онлайн-режиме помогут подсчитать стоимость перевозки груза автомобильным транспортом по созданной формуле.

Обычно расчет производят на каждый километр. После вычисления этого тарифа умножают показатель на количество километров из начальной в конечную точку, а потом на два, получается ставка «за круг». Второе вычисление производить не нужно, если загрузка односторонняя. Количество поездок за месяц основывается на пробеге в сутки, и получают стоимость кругорейса.

Другая методика расчетов берет за основу бюджет транспортной организации. Тогда затраты, которые несет компания, распределяются между клиентурой.

Способы определения тарифов

Для расчета стоимости грузовых перевозок автомобильным транспортом используется несколько методов. Это позволяет получить наибольшую прибыль в каждом конкретном случае. Принято применять такие ставки:

  • За тонну груза. Такой расчет оптимален для массовых перевозок на небольшие расстояния.
  • За тонно-километр. Эта методика чаще применяется, когда перевозчик перемещает грузы на большие расстояния иучитывает главные особенности транспортировок — географию и характер перемещаемой продукции.
  • За километр пробега — применяетсядля перегона транспорта и спецтехники, а также для перемещения груза в границах города.
  • За время работы — используются, если сложно определить объемы груза, перевозка отнимает много времени, на маршруте предстоит много остановок.

Как говорилось, чтобы рассчитать стоимость перевозки груза автомобильным транспортом, важно учесть все затраты. Только тогда бизнес будет прибыльным. Но при этом необходимо брать во внимание ситуацию на рынке и вовремя вносить корректировки в расчеты.