Автотранспортные услуги по перевозке грузов и коды ОКВЭД

Будущий предприниматель, который планирует предоставлять автотранспортные услуги по перевозке грузов, в справочнике ОКВЭД должен выбрать нужный вид деятельности и зафиксировать его в документации. Это требование касается всех предприятий и предпринимателей, независимо от формы собственности или источника капиталовложений.

Что такое ОКВЭД?

Так называют сборник кодов видов экономической деятельности. Они представляют собой комбинацию цифр, которая указывается при регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя. Значения систематизированы по группам, и присваиваются компаниям в зависимости от выбранной сферы.

На основании кодов субъект хозяйствования вносят в ЕГРЮЛ или ЕГРИП — Единый госреестр юрлиц или индивидуальных предпринимателей соответственно. Из налоговой данные попадают в Фонд социального страхования. Коды требуют при постановке на учет и в других фондах — пенсионном, медицинского страхования. В ряде банков также требуют их при открытии счета.

Формирование ОКВЭД

Код состоит из цифр, число которых от 2 до 6, и имеет такую структуру:

  • 00 — класс;
  • 0 — подкласс;
  • 00 — группа;
  • 00.0 — подгруппа;
  • 00.00 — вид.

Вид формируют 17 подразделов, разделенных по разным видам предпринимательской деятельности, которыми могут заниматься компании.

Как выбирают ОКВЭД?

Когда определяются с кодом для автомобильных перевозок грузов, в ОКВЭД двигаются от класса хозяйственной деятельности к виду.

Закон разрешает выбрать любое количество кодов, которые желает использовать хозяйствующий субъект, но минимум один обязательно указывается в документации. Оптимальным считают 5–6 видов деятельности. При этом не рекомендуется вписывать больше, чем двадцать позиций. Это должны быть те сферы, которыми предприятие или бизнесмен действительно планирует заниматься.

Существуют пожелания и относительно точности указания видов деятельности. Некоторые предприниматели, желая получить большую свободу действий, вписывают только подкласс раздела — меньшее значение законодательством не допускается. Однако эксперты советуют выбирать код, который состоит не менее чем из четырех символов (уровень — группа).

Основной и дополнительный код

Код ОКВЭД для осуществления перевозки грузов автомобильным транспортом бывает основным и дополнительным. Основной — это тот, что максимально точно отражает то, чем занимается компания или ИП, то есть указывает на преобладающий вид хозяйствования, который приносит не менее 60% выручки. Он указывается первым. Дополнительные коды записывают в документации для сопровождающих направлений. При этом можно выбирать позиции из разных групп, указывать их «на перспективу».

Выбирая основной код, следует быть осторожным. По правилам, в 2017 году это влияет на сумму страхования от несчастных случаев при выполнении порученных работ и профессиональных заболеваний. И если речь идет о специальностях с повышенными рисками, то за работников придется платить взносы по большим тарифам.

Верно подобрать нужные виды деятельности помогут коллеги. Они расскажут, какие именно позиции используют сами, что позволит снизить вероятность ошибок при оформлении документов. Но и слепо доверять этой информации не стоит: лучше потом лично несколько раз проверить позиции по справочнику.

Добавочные коды и исправления

Если уже выбранных кодов ОКВЭД для автомобильных перевозок недостаточно, то их можно добавить. То же, если допущены ошибки при выборе категорий. Неправильно выбранный код расценивается как подача неверных сведений о предприятии, что также может повлечь отказ в регистрации. В таких случаях предприниматель или организация подает в орган, производивший регистрацию, соответствующее заявление. Но при этом следует учитывать, что внесение исправлений в реестры и уставы связаны с материальными затратами в виде пошлин.

Особую внимательность соблюдают при выборе сферы хозяйствования, которая требует процедуры лицензирования. Виды деятельности, на которые потребуется такое разрешение, указаны здесь.

Когда выбор кода в области автотранспортных услуг по перевозке грузов в справочнике ОКВЭД вызывает сомнения, то помогут с выбором специализированные сервисы. Хоть услуги там платные, но, в конечном счете, регистрация избавит от возможных ошибок и издержек.

Заявления об изменении ОКВЭД подаются не только лично, но и через интернет, а также по почте. Однако в последнем случае пересылаются нотариально заверенные документы.

Коды ОКВЭД, применяемые для грузоперевозок автотранспортом

Для грузоперевозок разработан раздел Н «Транспортировка и хранение». Он включает транспортирование грузов по автомобильной дороге, сопряженную деятельность — стоянки, обработку и хранение продукции, аренду транспортных средств с водителем, почтовую связь.

Однако в данном разделе отсутствуют такие виды деятельности:

  • строительство, содержание и ремонт автодорог;
  • техобслуживание транспорта (это код 45.20);
  • аренда транспорта без водителя или оператора (77.1, 77.3).

Классы, которые используются при регистрации компаний, оказывающих услуги по автомобильным перевозкам грузов, в этом разделе ОКВЭД следующие:

  • 49 — сухопутный транспорт;
  • 52 — складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность;
  • 53 — почтовая связь и курьерская деятельность.

В частности, соответственно ОКВЭД в редакции 2017 года код 49.41 разрешает такие виды грузов:

  • для промышленности;
  • для строительной отрасли;
  • крупногабаритные или тяжеловесные;
  • массовые навалочные;
  • опасные;
  • сельскохозяйственные;
  • скоропортящиеся;
  • в транспортных пакетах и контейнерах;
  • прочие.

Группа 49.41 ОКВЭД предусматривает автотранспортные услуги по перевозке грузов неспециализированными и специализированными ТС, аренду автомобиля с водителем. Группа 49.42 предназначена для компаний и ИП, которые собираются предоставлять услуги по транспортировке при переезде физических лиц и компаний.

Чтобы подобрать правильные коды экономической деятельности в сфере грузовых перевозок автомобилями, можно воспользоваться автоматическими системами поиска.

В целом, подобрать коды ОКВЭД для перевозок грузов автомобильным транспортом несложно, поскольку справочник составлен логично, и достаточно остановиться на нужном разделе классификатора. К тому же документ содержит часть, в которой подробно описывается каждый вид деятельности.