Как перевезти негабаритный груз автотранспортом, не нарушая ПДД?

Особые правила перевозки автотранспортом действуют для негабаритного груза. Это необходимо учитывать не только компаниям, но и частным владельцам легковых автомобилей.  

Признаки негабарита

По правилам перевозки для автомобильного транспорта негабаритным (Oversize cargo) считается груз, который не помещается в стандартное ТС. Это превышает габариты, предусмотренные в ГОСТ:

  1. ширина — до 2,55 м;
  2. длина — до 20 м;
  3. высота — до 4 м.

Если параметры груза выступают за границы ТС более, чем на 1 метр спереди или сзади, а также на 40 см по бокам, высота больше 4 м, то такой груз признается негабаритным. При этом нагрузка, которую испытывает ось, не может превышать параметры, отображенные в техдокументации изготовителем автомобиля или прицепа. Примеры негабаритных грузов: легкомоторные судна, карьерные экскаваторы, буровые вышки.

Чтобы осуществлять негабаритные автоперевозки грузовым транспортом, нужен комплекс соответствующих условий, которые предполагают:

  • наличиеотвечающего всем техническим параметрам подвижного состава;
  • пригодность транспортной инфраструктуры;
  • другие условия безопасности, которые включают параметры мостов, тоннелей, расположение и особенности конструкции ЛЭП и линий связей, время года, состояние автомагистрали и другие.

Документы, регулирующие сферу

В России несколько нормативных актов упорядочивают такие грузоперевозки. В частности, это ПДД. Перевозки негабаритных грузов на грузовом\легковом автомобиле регулируют также приказы Министерства транспорта.

В этих документах указываются пределы, после которых груз относят к категории Oversize, и максимально возможные размеры, позволяющие использовать для его перемещения автотранспорт. Прописывается и то, как безопасно перевезти негабаритный груз. Документы довольно объемные, поэтому требуют досконального изучения.

Скоростной режим

Для перемещения негабарита установлены пределы скорости:

  • по дорогам — до 60 км/ч;
  • по мостам — до 15 км/ч.

Маркировка негабаритного груза

На крайних точках такого груза устанавливают специальные знаки — металлические щитки или наклейки площадью 40х40 см. На них изображаются чередующиеся диагональные полосы белого и красного цветов. Для нанесения изображения используется световозвращающая краска, позволяющая другим водителям рассмотреть маркировку и в темноте.

Размещают также знаки:

  • автопоезд;
  • крупногабарит;
  • длинномер.

При перемещении груза в темноте края его обозначаются светоотражателями или белой подсветкой спереди, красной или оранжевой — в задней части.

Разрешение

Перевозка негабаритных грузов автотранспортом, согласно правилам, требует оформления разрешения. На международные перевозки его выдает Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта. Для перевозок по стране такой документ получают в уполномоченных органах, по чьей территории пролегает маршрут. Это Росавтодор, а также органы субъекта федерации, муниципалитета, поселения и т. д. Если дорога частная, то возникает необходимость согласовывать путь передвижения с ее владельцем.

При оформлении такого разрешения на перевозку негабаритных грузов, маршрут автотранспорта инстанции согласовывают с владельцами тех объектов, которые могут помешать перевозке. К таким сооружениям относят мосты, тоннели, ЛЭП и др. При передвижении через железнодорожные магистрали нужно также согласование с начальником дистанции пути и электроснабжения.

По требованиям к перевозкам негабаритных грузов автомобильным транспортом, срок действия ограничивается одной поездкой или определенным временным промежутком при условии многократных однотипных перевозок. Документ выдают в виде карточки. Ее крепят внизу справа на ветровом стекле тягача. Если в дороге возникла необходимость изменить маршрут, то для этого требуется отдельное разрешение. Отсутствие данного документа чревато серьезными штрафными санкциями.

Сопровождение

При перевозке негабаритных грузов автотранспортом по России в ряде случаев правила предусматривают необходимость в сопровождении ТС органами дорожно-патрульной службы.

Основанием для назначения сопровождения являются:

  • габаритТС с грузом в длину больше 30 м, в ширину — от 4 м;
  • если транспорт хотя бы частично занимает встречную полосу;
  • существует вероятность оперативной организации дорожного движения.

Сопровождение — это платная услуга, что перевозчик включает в затраты.

Автомобиль прикрытия

Согласно правилам, для перевозки негабаритных грузов сопровождение автомобильным транспортом требуется, если габариты основного ТС следующие:

  • ширина — 3,5–4 м;
  • длина автопоезда — 24–30м.

В графе «Особые условия движения» ставится соответствующая запись.

На сопровождающий автомобиль устанавливают желтый или оранжевый проблесковый маячок. Движется прикрывающее ТС с уступом влево, предупреждая встречные автомобили о возможной опасности, связанной с перевозкой негабарита.

Ответственность водителя

Если не соблюдается хотя бы одно из предписанных правил перевозки негабаритных грузов на легковом или грузовом автомобиле, водитель обязан прекратить движение и устранить нарушение. При игнорировании норм ПДД и других документов, регламентирующих перевозки таких предметов, могут применить санкции:

  • денежный штраф как для водителя, так и для должностных лиц, допустивших нарушение;
  • временное лишение правауправлять автомобилем;
  • задержание транспортного средства.

Для легкового автомобиля

Правила перемещения негабарита приняты и для легкового автотранспорта. Помимо ограничений по величине, о которых говорилось выше, действуют и такие правила:

  • допустимый вес перевозимого в багажнике — не больше 100 кг, иначе вероятноповреждение стоек и крыши;
  • груз не долженограничивать степень охвата пространства зрением для водителя, затенять или ухудшать читаемость госзнаков, перекрывать освещение фар, выступать за пределы, обозначенные выше;
  • перевозимые предметы не должны влиять на устойчивость или затруднять управление транспортом;
  • грузынадежно закрепляют, чтобы исключить их случайное падение или соскальзывание;
  • нагруженная машина не создает шума, не поднимает пыль и не вредит окружающей среде.

Груз запрещено перевозить в салоне, если он препятствует управлению ТС. В дороге нужно периодически останавливаться и проверять надежность крепления.

Если перемещаемый груз перекрывает задний обзор, то транспортировать его разрешено, если с обеих сторон автомобиля установлены зеркала заднего вида.

Запрет на перевозку Oversize cargo

От транспортировки негабарита отказываются, если груз, который подлежит перемещению, может быть разделен без потери эксплуатационных свойств. Такие категории грузов не допускается транспортировать организованными колоннами.

Специалисты, разрабатывающие нормы для участников дорожного движения, говорят, что инструкции пишутся кровью пострадавших. Поэтому все виды авто для перевозки негабаритных грузов должны неотступно соблюдать прописанные правила. От этого может зависеть чья-то жизнь.