Меню
Войти

Документы, необходимые при перевозке продуктов питания

Невозможно представить себе современный мир без грузовых автомобилей, ежедневно доставляющих грузы в торговые точки. Водители рефрижераторов, молоковозов и изотермических фургонов трудятся для того, чтобы на прилавках магазинов всегда были свежие товары. Законодательство предъявляет к перевозчикам особые требования, ведь от их добросовестности напрямую зависит здоровье людей.

Чтобы в пути не произошла задержка, грузоотправителю следует заранее подготовить документы необходимые для перевозки продуктов питания. Какие службы следят за соблюдением законодательства? В первую очередь грузоперевозки регулируют сотрудники ГИБДД. Именно они останавливают грузовики для того, чтобы проверить, есть ли у шофера необходимые документы.

Если экспедитор не предъявит сотруднику одну из важных бумаг, то получит довольно ощутимый штраф. В некоторых случаях инспектор ГИБДД имеет право задержать автомобиль до выяснения всех обстоятельств. Это вызовет серьезные издержки, ведь продукты питания могут испортиться.

Своевременное оформление пакета, в который входят необходимые бумаги, поможет перевозчику доставить груз без задержек. Есть три категории документов. Поговорим о каждой из них подробнее.

Основополагающие документы

Без этих документов перевозка продуктов питания просто невозможна. Служащие контролирующих органов имеют право задержать автомобиль, если не получат для ознакомления хотя бы одну бумагу из перечня.

Путевой лист

В этом документе содержится информация о транспортном средстве, данные водителя и количество рейсов, которое шофер должен совершить. Бумага оформляется компанией-перевозчиком и передается человеку, ответственному за груз. Именно по путевке начисляется заработная плата водителя.

Товарно-транспортная накладная

Оформлением бумаги занимается грузоотправитель. В соответствующих графах бланка указываются все необходимые сведения о перевозимых продуктах питания: наименование товаров, количество, вес, подробный список. В ТТН записываются личные данные водителя, перечень дополнительных сопроводительных документов и сведения о маршруте следования транспортного средства.

Товарно-транспортная накладная выдается в 4 экземплярах:

  • отправителю груза;
  • получателю груза;
  • перевозчику груза;
  • заказчику перевозки;

Договор транспортировки

Договор заключают между собой грузоотправитель и перевозчик. В документе перечисляются права и обязанности сторон, регламентируются сроки доставки и санкции, которые наступают в случаях, если условия не соблюдаются. Бумага подтверждает факт передачи груза перевозчику.

Доверенность на доставку

Если договор еще не оформлен, а груз нужно доставить немедленно, грузоотправитель выписывает на имя водителя доверенность. Бумага обязательно должна быть заверена подписью ответственного лица и печатью организации, доверившей шоферу материальные ценности.

Дополнительные документы

Есть дополнительные бумаги, которые следует выписать до начала погрузки продуктов питания на борт транспортного средства.

Товарная накладная

Документ необходим в случаях, когда в товарно-транспортной накладной не указан исчерпывающий список единиц перевозимого груза. Товарная накладная дополняет ТТН.

Декларация соответствия

На некоторые виды продовольствия необходимо оформлять декларацию соответствия. Бумага служит подтверждением того, что продукты прошли лабораторные исследования и безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Декларацию можно получить в аккредитованных органах сертификации продукции.

Ветеринарная справка

На продовольствие оформляется ветеринарная справка по форме № 2. Ее выдают региональные ветеринарные лаборатории после проверки качества продукции. Следует помнить о том, что бумага действует в течение 5 дней до отгрузки, поэтому не нужно затягивать сроки, иначе потребуется повторно получать справку.

Счета-фактуры, дополнительный договор

Эти документы не обязательны, но экспедиторы и водители предпочитают брать их в рейс. Договор между поставщиком и покупателем и прочие финансовые бумаги служат дополнительными гарантами беспрепятственного проезда.

Документы на водителя и автомобиль

Кроме справок и договоров, которые оформляют на груз, требуются и прочие бумаги. Разберемся с вопросом о том, какие документы нужны для перевозки продуктов питания. В этот перечень входят как бумаги, которые выдают на автомобиль, так и те, что оформляются непосредственно на водителя.

Санитарный паспорт грузовика

Без санитарного паспорта запрещено перевозить продукты питания. Он выдается сроком на полгода и гарантирует идеальное состояние автомобиля. В транспортном средстве, прошедшем санитарную проверку, продовольствие не испортится и прибудет на склад грузополучателя без дефектов. В документ записывают сведения о проведении санитарных обработок.

Медицинская книжка водителя

Водитель по долгу службы контактирует с пищевыми продуктами, поэтому его здоровье не должно вызывать сомнений. Шофер обязан оформить личную медицинскую книжку, в которой указываются сведения о прохождении последних медицинских осмотров.

Водительское удостоверение

Водительские права нужно предъявлять сотруднику ГИБДД по первому требованию, поэтому этот важный документ шофер всегда должен держать при себе. Если шофера лишили прав на управление грузовиком, ему выдают временное удостоверение.

Документ на право распоряжения автомобилем

У водителя на руках должен быть паспорт транспортного средства, или свидетельство о регистрации. Если управление производится на основании доверенности, ее нужно возить с собой.

Копия трудового договора

Если шофер управляет машиной, принадлежащей предприятию, ему нужно сделать копию трудового договора, заключенного между ним и работодателем — владельцем транспортного средства.

Полис ОСАГО

Ранее требовалось предъявлять инспекторам ГИБДД талон о прохождении обязательного технического осмотра, но сейчас это требование утратило силу. Водителю достаточно иметь действующий полис ОСАГО, который выдают только после прохождения диагностики и выдачи диагностической карты на автомобиль.

Следует помнить о том, что при оформлении полиса, в число застрахованных лиц должен быть внесен водитель транспортного средства, иначе ему запрещено управлять грузовиком. Штат предприятий часто меняется, шоферы уходят на работу в другие организации, поэтому перевозчик оформляет страховой полис, дающий право управления любому водителю.

Если до начала погрузки собран необходимый пакет документов, транспортировка пройдет без задержек. Заказчик может быть уверен в том, что продукты питания прибудут на территорию грузополучателя точно в срок.

Заказать услуги по перевозке

  1. Наливная перевозка молока и масла
  2. Перевозка продуктов питания
  3. Перевозка грузов рефрижераторами
  4. Перевозка охлажденного или замороженного мяса
  5. Перевозка рыбы