Классификация автотранспортных грузоперевозок по признакам

Автомобильные перевозки — один из самых распространенных способов доставки грузов. Они составляют 80% от общего числа грузоперевозок. Услуга предоставляется во многих отраслях, транспортировке подлежат разные виды товаров. Введение четкой классификации позволяет выбрать лучшие условия при транспортировке той или иной продукции, сократить расходы и получить максимальную прибыль от бизнеса. Деление грузовых автомобильных перевозок на виды происходит по разным признакам — территориальному, отраслевому, габаритному и другим. 

Территориальный признак

По этому признаку различают несколько видов автомобильных перевозок грузов:

  • международные — продукцию доставляют в другие государства, логисту нужны основательные знания в этой сфере, которая сопряжена со сложным документооборотом;
  • междугородние, межрегиональные — расстояние превышает 50 км, в другие экономические районы, населенные пункты;
  • пригородные — грузы перемещают автомобильным транспортом на расстояния не более 50 км;
  • внутрирайонные и межрайонные — деятельность осуществляется в границах административного или не дальше соседнего района;
  • городские — грузы перемещают по населенному пункту;
  • технологические — продукция или другие предметы, механизмы и т. д. перевозится по территории предприятия, площадки и др.

Отраслевой признак

Такие перемещения грузов обслуживают ту или иную отрасль народного хозяйства страны и не только. Виды перевозок автомобильным транспортом по этому признаку разделяют так:

  • торговые — задействованы в торговле;
  • промышленные — применяются для перевозки промышленных и продовольственных товаров;
  • сельскохозяйственные — актуальны в аграрной отрасли и касаются как собранного урожая, так и сельхозтехники, минеральных удобрений, другой продукции;
  • строительные — это, прежде всего, материалы, используемые для возведения зданий и сооружений (мостов, туннелей, других объектов);
  • почтовые — доставляютсяпосылки и прочие отправления;
  • в сфере коммунального хозяйства — применяются, в частности, для уборки мусора с улиц;
  • для нужд населения — к ним прибегают при переезде, когда возникла необходимость переместить имущество с одного объекта на другой и т. д.

Время освоения

По этому фактору различают такие виды автомобильных перевозок:

  • сезонные — запрос на них существует в определенную пору года (перевозка собранного урожая или транспортировка удобрений и др.);
  • временные — перемещения выполняются эпизодически, например, если нужнозавезти строительные материалы на какой-либо объект;
  • постоянные — востребованы весь год (доставка сырья на предприятие и др.).

По видам грузов

Перевозки различают и по виду грузов. Для части из них нужны стандартные условия транспортировки, для остальных — особые, позволяющие сохранить товарные свойства, обеспечить безопасность для других участников дорожного движения, а также окружающей среды и населения. С учетом этого фактора грузы разделяют на следующие группы:

  • Обычные — их вес и величина не превышают тех показателей, которые установлены производителем транспортного средства и правилами безопасности дорожного движения.
  • Опасные — включают предметы и вещества, перевозка которых угрожает здоровью населения, а также способна навредить окружающей среде. Такие грузы занимают отдельное место среди приведенных групп, поскольку их перемещениеподразумевает четкое соблюдение мер безопасности. Причем требования предъявляются к самому транспортному средству, навыкам и знаниям водителя, квалификации других ответственных лиц, оборудованию, маркировке. Перечень опасных изделий, веществ, жидкостей указывается в IATA Dangerous Goods Regulations.
  • Скоропортящиеся — этопродукция (в основном питание), для которой нужны особые условия хранения, предусматривающие определенную влажность, температуру.
  • Негабаритные — эти товары и предметы имеют габариты, которые превышают размеры транспортного средства, иногда требуют переоборудования автомобиля, изобретения новых способов перевозки и разработки особых маршрутов. К таким грузам относят, например, бурильные установки.
  • Живые — так классифицируют сельскохозяйственных животных, четырехлапых артистов цирков и обитателей зоопарков, домашних питомцев, которых транспортной компании нужно перевезти.
  • Тяжеловесные — их масса вместе с транспортным средством составляет более 38 тонн.
  • Генеральные — штучные грузы и товары, перевозимые в упаковке. Иногдапересылаемое упаковывается в несколько коробок или контейнеров, сборной партией, и требует составления грузового списка, бывает тяжеловесным и негабаритным.

Другие условия

Автомобильные перевозки нередко являются частью грузопотока. Наряду с грузовиками, задействуют и другие виды транспорта — самолеты, морские и речные суда. Такие перемещения называют мультимодальными и часто их используют при транспортировке за пределы страны.

В зависимости от размера партии груза, различают массовые перевозки однородных и «сборных» грузов. В последнем случае транспортирование выгодно, если предстоит перевезти небольшое отправление, а аренда всего контейнера стоит дорого.  

Зачастую правильная классификация перевозок автомобильным транспортом для компании — это не только возможность получить большую прибыль и оптимизировать работу. Это вопрос безопасности на автодорогах, когда речь идет о грузах повышенных рисков, тяжеловесных и негабаритных. Их транспортируют с учетом особых требований, изложенных в специальных нормативных актах и правилах дорожного движения.

Ответственные сотрудники также должны знать, какие виды перевозок автомобильным транспортом подлежат лицензированию. В 2017 году это только международные перевозки. Однако для транспортирования некоторых грузов необходимо получить специальное разрешение от органов ГИБДД и других структур. В частности, это касается опасных веществ.