Обеспечение максимальной безопасности автомобильных перевозок

Автомобильные грузоперевозки весьма востребованы. Но ввиду того что перемещаются большие предметы, используется грузовой транспорт, риски повышаются. Это иногда приводит к аварийной ситуации на дороге, когда уже речь идет не о сохранности перевозимого, а о жизни участников дорожного движения. Поэтому соблюдение правил безопасности при перевозке грузов автомобильным транспортом, как того требуют специальные нормативные акты, является жизненной необходимостью и для самого водителя, и для автопредприятия.

Требования к автомобильному транспорту

Перевозки осуществляют на основании договора, заключенного между перевозчиком и грузоотправителем. В срок, установленный этим соглашением, автотранспортная компания предоставляет отправителю автомобиль. Для обеспечения безопасности автомобильных перевозок важно, чтобы он соответствовал типу перевозимого, имел соответствующую грузоподъемность и оборудование.

Если используется автомобиль типа «фургон» или такой полуприцеп, перевозящий грузы в сопровождении людей, то к нему предъявляются такие требования:

  • наличие дверей, открывающихся наружу (их располагают сбоку фургона или в задней части), с исправными замками, не допускающими открывания на ходу;
  • устройство для фиксации дверей открытыми;
  • подножки под дверями;
  • обогревательные приборы, если перевозки осуществляются в холодную пору года.

Погрузка товаров

К грузу, подлежащему транспортировке, правилами безопасности автомобильных перевозок предъявляются следующие требования:

  • подготовка, упаковка проводятся в соответствии с установленными стандартами, техническими условиями и другиминормами действующих нормативных документов;
  • на упаковке имеетсянеобходимая маркировка;
  • масса грузасовпадает с теми показателями, которые обозначены в транспортной накладной;
  • наличие петель, проушин, выступов, иных приспособлений для захвата, если погрузка осуществляется при помощимашин и других подобных устройств.

Груз размещают таким образом, чтобы он не уменьшал обзор водителю и не закрывал номерные знаки, сигнальное и световое оборудование. Это необходимо для повышения безопасности автомобильных перевозок и дорожных условий.

В автомобиле контейнеры и упаковки размещают в определенном порядке, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей поверхности транспортного средства. Если будет перекос в ту или иную сторону, создается опасность крена.

Грузы с наибольшей длиной размещают снизу. При этом за пределы кузова такие предметы могут выступать не больше, чем на треть своей длины. Диагональное расположение поможет несколько уменьшить габариты. В некоторых случаях для обеспечения безопасности при перевозке грузов автомобильным транспортом дополнительно используют прицеп.

Вторым порядком размещают предметы, подлежащие транспортировке, с меньшими параметрами. Что касается массы, то в соответствии с правилами техники безопасности ближе к кабине размещают все, что поменьше, но более тяжелое.

Все грузы надежно закрепляют. Если этого не сделать, то вещи упадут и повредятся. Могут также травмироваться люди, особенно если положено сопровождение. В качестве средства крепления груза в автомобиле не допускается использовать гвозди, скобы, другие подобные материалы, если они повреждают ТС.

Согласно требованиям нормативных актов, погрузку в тару и на транспорт производит грузоотправитель, а выгрузку — грузополучатель, если другие условия не предусмотрены договором, действующим между сторонами.

После выгрузки тару и сам автомобиль очищают от остатков перевозимых веществ, при необходимости проводится дезинфекция. Эта обязанность возлагается на сторону, принимающую груз, если договор не предусмотрел иные условия.

Требования к водителю

К водителю предъявляются определенные требования:

  • наличие водительского удостоверения РФ категории В, Е;
  • знание назначения, устройства, принципов работы узлов, приборов, деталей автомобиля и прицепов;
  • знание инструкций по охране труда и технике безопасности при перевозке грузов, правил обращения с автомобильным транспортом, эксплуатационными материалами, прицепами и полуприцепами.

В рейсе на водителя возлагается обязанность контролировать размещение и крепление перевозимых товаров. Перед рейсом он проходит медицинский осмотр, который выявляет наркотические вещества и алкоголь в организме, общее состояние здоровья. Если врач обнаружил отклонения, то человека к рейсу не допускают. В противном случае создаются дополнительные риски для безопасности движения и качества перевозки товара автомобильным транспортом.

Водителю запрещено принимать на себя функции грузчика, если общий вес транспортируемого более 20 кг. При выполнении перевозки не допускается смена маршрута. Для осуществления транспортировки нужны благоприятные погодные условия. При дожде, обильном снегопаде, гололеде, густом тумане, ураганном ветре рейс откладывают до нормализации погоды.

В кабине рядом с водителем не должно быть никого постороннего — это требование правил безопасности перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом. При необходимости сопровождающие лица могут быть в кабине. Но место для сидения в этом случае размещают ниже уровня борта. В холодное время года сопровождающие лица не должны находиться в открытом кузове грузовика. Недопустимо их присутствие в кузове при транспортировке опасных и длинномерных товаров.

Перевозка негабаритных и габаритных грузов

Для негабаритных грузов действуют более строгие правила безопасности перевозок на автомобильном транспорте. Так, перевозящая сторона должна:

  • получить специальное разрешение на крупногабаритный тяжеловесный груз;
  • согласовать маршрут с владельцами автодорог;
  • использоватьсредства маркировки и оповещения;
  • при необходимости — организовать сопровождение передвижения автопоезда.

В этом случае предъявляются и особые требования к транспортному средству, задействованному в грузоперевозке, а также к водителю, который ее осуществляет. В случае несоблюдения правил, о которых говорилось выше, перевозчик и другие стороны договора несут ответственность. Помимо штрафа, может последовать конфискация транспортного средства.