Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте

Для предприятий, занятых в сфере автомобильных перевозок, грамотная организация управления имеет ключевое значение. Это предполагает, в частности, правильное планирование всех процессов.

От цели до результата

Умело организованное управление автомобильными перевозками обеспечивает эффективное и планомерное применение ресурсов. Целью является получение максимально возможных результатов работы с минимальными затратами. При этом основной принцип — существование обратной связи для воздействия на объект для получения необходимого результата.

Организация руководства работой компании включает в себя несколько аспектов:

  • выбор цели;
  • прогнозирование и планирование;
  • координация, оперативное управление;
  • стимулирование;
  • учет, контролирование.

Чтобы управление перевозками на автомобильном транспорте было успешным, функции сливаются в единый процесс, состоящий из таких этапов:

  • оперативное планирование (формирование заявки, подготовка документов, разработка маршрута, калькуляция затрат);
  • оперативное управление (отслеживание передвижения транспортного средства на протяженности всего пути, связь с водителем);
  • учет и анализ результатов перевозки (бухгалтерский учет, обработка путевых листов, разборзатрат, зарплата).

Управление грузовыми автоперевозками во многом зависит от типа автотранспортного предприятия. Комплексные автотранспортные предприятия берут на себя все функции по эксплуатации автотранспортного средства и, как правило, составляют флагманскую часть отрасли.

Залог эффективности — планирование    

Планирование — основополагающая часть организации автомобильных перевозок. От нее зависит эффективность коммерческой деятельности. Задачи, которые решает планирование:

  • сокращение времени перевозки;
  • уменьшение затрат и более рациональное расходование других ресурсов;
  • осуществление контроля над ходом грузоперевозок;
  • реакция на потребительский спрос, его колебания;
  • видение путей развития системы в будущем и др.

Вопросы, возникающие при планировании, решает логистика. Эта отрасль знаний определяет, какой маршрут будет оптимальным, вид транспорта для тех или иных грузов, сколько времени затрачивается и др.

Процесс планирования при управлении автомобильными перевозками делится на несколько этапов:

  1. Разработка, создание планов грузоперевозок.
  2. Организация реализации решений плана, оценка показателей хозяйственной деятельности.
  3. Контроль и изучение результатов.

Планирование автомобильных перевозок бывает трех видов:

  • Стратегическое. Учитывает связи в самой компании и с партнерскими предприятиями, иными лицами, с которыми осуществляется взаимодействие. Этозадание для руководящего звена компании.
  • Тактическое. В этой части разрабатываются планы грузоперевозок в системе распределения продукции предприятия в рамках реализации стратегии. На третьемэтапе составляются планы по объему, количеству перевозок, техническому обслуживанию, потребностям в комплектующих, обеспеченность персоналом и др.
  • Оперативное. Это рутинная работа менеджеров по доставке, распределению товарных запасов. Здесь планируются доставки грузов на короткие расстояния — например, внутри структурных единиц предприятия.

Методы планирования

При планировании организации перевозок и управления на автомобильном транспорте прибегают к линейному и нелинейному программированию.

Линейное программирование — дисциплина, выполняющая анализ и решение экстремальных задач с линейными связями и ограничениями. То есть, имеется в виду составление плана, который обеспечивает оптимальное решение задачи. С позиции экономики, это позволяет найти наилучшее применение ресурсам, имеющимся в распоряжении предприятия. Условия задачи выражаются равенствами или неравенствами (линейными уравнениями) с неизвестными первой степени.

Любые задачи линейного программирования отвечают трем требованиям:

  • системе связанных между собой факторов;
  • строгим определениям критериев оптимальности;
  • точно сформулированным условиям, которые ограничивают применение ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Хоть методы решения могут быть разными, но в большинстве случаев применяются специальные эвристические алгоритмы. Такое решение не предполагает исключительной точности или оптимальности, но является достаточным для того, чтобы выполнить поставленное задание.

Используются также методы нелинейного программирования, когда задачи описываются нелинейными уравнениями. Нелинейность в данном случае состоит в том, что взаимодействие двух факторов не равняется простой алгебраической сумме действий.

Привлечение к решению задач по планированию перевозок автомобильным транспортом всех существующих инструментов, методик, технологий позволяет максимально грамотно и рационально, с наибольшей выгодой организовать производственный процесс.