Особенности такелажных работ и составление договора | svezem.ru

Особенности такелажных работ и составление договора

Такелажные работы — один из этапов перевозки крупногабаритных грузов. Они отличаются от обычных погрузочно-разгрузочных операций, поскольку здесь задействуются иные ресурсы. Это может быть как отдельная услуга, так и один из этапов перевозки.

Что относится к такелажным работам?

Это деятельность, которая проводится с целью перемещения разнообразных грузов посредством специального оборудования и механизмов (тросов, лебедок, подъемных кранов и др.). Они востребованные в грузовых перевозках, когда речь идет о транспортировке тяжелых изделий, устройств, аппаратуры, строительных материалов и т. д., что не может перемещаться вручную. Такелажные работы востребованы не только на производстве, но и в повседневной жизни. Они нужны для перемещения тяжелой мебели, музыкальных инструментов и других массивных предметов.

Такелажные и стропальные работы тесно связаны. Стропание — это захват грузов приспособлениями и устройствами. Стропальщиком называют рабочего узкой направленности, который обвязывает и закрепляет перемещаемые предметы.

В этой деятельности прибегают и к человеческому труду. Эта профессия называется «такелажник». К нему предъявляется ряд требований: возраст не менее 18 лет, удовлетворительное состояние здоровья по результатам медицинского осмотра, прохождение программы по обучению безопасным приемам ведения таких работ.

При регистрации в фискальных органах предприятия, оказывающего услуги по такелажным работам, используют код ОКВЭД 63.11 «Транспортная обработка грузов». Он предусматривает погрузочно-разгрузочные работы независимо от вида транспорта, который используется для перевозки.

Виды такелажных работ

Строгой классификации, которая бы проводила четкое размежевание между видами работ, нет. Может применяться условное разделение по типу перемещаемых грузов. Это:

  • Бытовые (дачные, квартирные) переезды. Это один из самых несложныхвидов таких работ, для выполнения которых необходима простая техника и приспособления, несколько такелажников. Главная отличительная черта — правильная организация процесса, минимизирующая вероятность порчи личного имущества клиента.
  • Офисные переезды. Перед рабочими стоит более труднаязадача, поскольку речь идет о витринах, стеллажах, сложных технических устройствах. В ряде случаев, чтобы выполнить такой заказ, потребуется спецтехника. Количество такелажников зависит от объема работ.
  • Перемещение оборудования. В этом случае перемещают тяжелые или больших габаритов грузы. К ним относятся промышленные установки — станки, машины, линии, высокотехнологичное оборудование — банковское, полиграфическое, серверное и др. Это один из самых трудоемких видов такелажных работ. Часто в бригаду необходимо включать людей, которые знакомы с правилами эксплуатации и перевозки таких устройств, задействуют специальную технику большой грузоподъемности.
  • Такелаж сыпучих и жидких грузов. Перемещение жидкостей особенно ответственно, поскольку пролившиеся грузы невозможно собрать. К тому же, они могут быть опасными для окружающей среды.

Условно такелажные работы делят на простые, средней и высокой степени сложности.

Этапы проведения

Такелажные работы осуществляются в несколько этапов.

Подготовка пространства

До начала перемещения грузов бригада замеряет помещения, дверные и оконные проемы. На основании этих данных разрабатывают траекторию движения. Маршрут рабочих и механизмов при этом должен пролегать по устойчивым площадкам как внутри здания, так и за его пределами.

Если дверные и оконные проемы слишком узкие, их расширяют. Для реализации задачи иногда требуется нарушить целостность полового покрытия, стен, других конструктивных элементов здания. При работе с тяжелыми грузами требуется оборудование специальных площадок. Если груз после перевозки утилизируют, то его могут предварительно разрезать на куски. Технику, на которой планируют работать и в дальнейшем, разбирают на части, демонтируют.

Погрузка

Погрузка проводится с использованием спецтехники и людского труда. Механизмы и приспособления должны быть в исправном состоянии. От персонала требуют слаженных действий, без отвлечения на посторонние дела. Из зоны погрузки удаляют всех посторонних лиц. При строповке некоторых изделий (например, блоковых секций в строительстве) пользуются схемами, созданными КБ завода-производителя.

Перевозка

Компании, которые оказывают услуги по такелажным работам, часто предоставляют услуги по транспортировке имущества к месту назначения и даже монтажу оборудования, подготовке его к эксплуатации.

Договор на такелажные работы

Предоставление услуги оформляют договором. Его содержание может быть таким.  

Предмет договора

Здесь описываются в целом операции, которые определяют тип и характер условий соглашения. Статья может содержать такие пункты:

  • выполнение такелажно-погрузочных работ;
  • демонтаж;
  • упаковка груза;
  • предоставление автотранспорта;
  • погрузка упакованного имущества;
  • разгрузка по прибытии в место назначения и др.

Предмет перевозки

В этой статье перечисляют грузы, которые подлежат транспортировке. Имущество вписывают непосредственно в текст договора или в заявке к нему. Указывают также месторасположения груза, а при необходимости транспортировки и разгрузки в конечном пункте — оба адреса. Стороны фиксируют сроки выполнения работ.

Права и обязанности

В обязанности заказчика может входить:

  • предоставление исполнителю документации (информации), относительно веса, размеров и других особенностей груза, который подлежит перевозке после такелажных работ;
  • обеспечение доступа оборудования к месту нахождения груза;
  • оплата полученных услуг.

Обязанности подрядчика:

  • приступить к выполнению своей части соглашения в оговоренныесроки;
  • выполнять указания заказчика;
  • использовать для этого необходимую технику, которая имеет соответствующие допуски и находится в исправномсостоянии;
  • при необходимости — обеспечить доступ заказчику к объекту, предоставить план и описание процесса;
  • застраховать груз (если речь идет о дорогостоящих изделиях);
  • сразу ставить в известность заказчика об изменении в ходе работ.

Исполнителю предоставляется право привлекать к выполнению условий договора третьих лиц. При этом он несет ответственность за качество, как если бы выполнял все операции самостоятельно.

Цена договора и порядок проведения расчетов

В этом разделе указывают стоимость предоставления услуги. Эта сумма включает все расходы по организации, использованию оборудования, транспортировке груза и т. д. Стороны могут предусмотреть предоплату, сроки внесения платежей. Для расчетов стоимости такелажных работ используют ЕНИР.

Ответственность сторон

Чтобы заказчик был заинтересован в своевременном внесении оплаты за полученные услуги, исполнитель может предусмотреть пеню за сутки просрочки. Со своей стороны, он вправе ввести штрафные санкции по отношению к контрагенту за просрочку в проведении работ.

Заказчику предоставляется право расторгнуть договор в любой момент до окончания действия соглашения. Но при этом он обязан возместить исполнителю понесенные к этому моменту затраты.

Срок действия договора

В разделе указывают, с какого момента вступает в силу договор и до какого момента действует (обычно — до подписания сторонами акта приема-передачи, который является неотъемлемой частью документа).

Порядок сдачи работ

Согласно договору, после выполнения своих обязательств исполнитель уведомляет об этом клиента. Последний проводит осмотр и подписывает акт приема-передачи работ.

Порядок разрешения споров

Разделом устанавливается, что споры и разногласия, возникшие при исполнении условий договора, разрешаются в ходе переговоров. Если согласие не достигнуто, стороны обращаются в Арбитражный суд.

Заключительные положения

Дополнения к договору вступают в силу только после оформления в письменном виде и подписания обеими сторонами или их уполномоченными лицами. Документ издается в двух экземплярах, за каждым признается одинаковая юридическая сила.

Адреса и банковские реквизиты

Стороны оставляют в договоре свои юридические адреса или место проживания, указывают другие данные — расчетный счет в банке, БИК, адреса электронной почты, ИНН, КПП, иные необходимые сведения. Заказчик и исполнитель скрепляют документ подписью и печатью.

Скачать типовой договор на предоставление услуг по такелажным работам можно здесь.

Оформление договора на такелажные и стропальные работы — то, что защищает интересы клиента и обслуживающей фирмы.