Правила перевозки животных автомобильным транспортом

Автомобиль удобен и доступен для доставки различных грузов. Автотранспортом пользуются и для перевозки скота — овец, птиц, свиней и других представителей фауны.

Основные правила

Автомобильный транспорт используется для перемещения животных на небольшие расстояния — до 500 км. Для этого берут чаще всего скотовозы с полуприцепами деревянно-металлической конструкции. Внутреннее пространство при необходимости перегородками делят на отсеки. Учитываются климатические условия. В теплое время года кузов защищают от солнца, в холодное — от низких температур. В полу не должно быть щелей, его делают цельным.

Если перевозка осуществляется на постояннодействующих маршрутах, то может возникнуть потребность в оборудовании постоянных мест для поения скота и складирования отходов жизнедеятельности по пути следования.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам, перед перевозкой животных автомобильным транспортом в день отправки осматривают и измеряют их температуру, проводят необходимые процедуры, в том числе и направленные на снятие стресса.

Запрещено перевозить скот на самосвалах и бортовых автомобилях после того, как в нем транспортировались ядовитые продукты.

При внутрироссийских перевозках осуществляется ветеринарный контроль — при погрузке и выгрузке, по маршруту в пунктах отдыха, которые согласовывают с местными органами власти.

Требования к автомобилю

Бортовые автомобили для перевозки животных оборудуют специальными приспособлениями и конструкциями. Это могут быть деревянные щиты или решетки из металла, устройства, к которым привязывают скот. Длина стойла составляет не менее 2,2 м, ширина — от 1,8 м, боковые поперечные перегородки в высоту должны быть 1,2 м. На дне кузова обустраивают подстилку из соломы, опилок.

Если перевозка осуществляется в крытом транспортном средстве, то необходимо, чтобы по всей площади стенок были равномерно распределены вентиляционные люки. Отверстия для проветривания необходимо предусмотреть и в нижней половине, что позволяет выводить газообразные продукты жизнедеятельности, которые могут быть ядовитыми.

Обязанности сторон

Перевозчик не несет ответственности, если во время доставки начался падеж. То же, когда заказчик услуги неправильно разместил или закрепил клетки, самих животных в кузове или не известил о необходимом температурном режиме.

Отправитель назначает экспедитора-ветеринара, по одному для каждого автомобиля. На этого специалиста возлагается в дороге задача по поению, кормлению скота, а также их охране. По прибытии в пункт назначения он сдает живой груз получателю. Если перевозка осуществляется колонной, то допускается выделять одного экспедитора на 2–3 машины.

Нередко случается, что во время длительной транспортировки животные заболевают или начинают погибать. В функции экспедитора входит поиск и обеспечение ветеринарной помощи подопечным. Для того чтобы узнать, где находится ближайшая ветклиника, можно обратиться к ближайшему посту ГАИ.

Функции экспедитора в ряде случаев берет на себя водитель с навыками ветеринара. Тогда этот пункт прописывают в договоре на транспортировку.

Когда длительность поездки превышает шесть часов, то отправитель предоставляет для скота необходимое количество кормов.

После выгрузки получатель очищает кузов автомобиля, проводит его дезинфекцию соответственно санитарным требованиям. Обычно используют раствор формальдегида в концентрации 2%.

Погрузка и выгрузка

Перед транспортировкой волосяной покров скота чистят щеткой. Копыта обрабатывают раствором сульфата меди (10%) либо формальдегида (5%).

Для погрузки используют трапы, рампы, сходни или другие подобные приспособления. Покрытие у них не должно быть скользким, что снижает вероятность травм. По бокам устанавливают дополнительные ограждения. Запрещено при загоне бить животных, хватать их за любые части головы, ноги, гриву, хвост. Чтобы упростить и ускорить погрузку, используют хлопушки, приманки. Для взрослых особей рогатого скота и свиней применяют также электрические погонялки, но воздействуют ими только в задней части тела.

Перед погрузкой животных группируют, беря за основу такие критерии:

  • пол;
  • возраст;
  • упитанность;
  • живая масса.

В автомобиль загружают только однополых особей одного вида. В противном случае в кузове устанавливают перегородки.

Ответственный за погрузку (обычно зоотехник или ветеринар) осматривает и подготавливает погрузочную площадку, кузов автомобиля. Согласно правилам перевозки животных, автомобильным транспортом можно пользоваться только в том случае, если он тщательно очищен и продезинфицирован, а из конструктивных элементов не выступают острые, колющие и режущие детали, которые могут стать причиной ранения живого груза.

Крупных животных, скот размещают головой вперед и привязывают. Лошадей перевозят раскованными. Допускается перевозка молодняка овец и другого скота автотранспортом без привязи. Однако тогда необходимо предусмотреть достаточно места для лежачего положения. Во избежание излишней скученности, обусловленной, например, торможением, устанавливают перегородки.

Документы

Перевозчику на руки выдают ветеринарное свидетельство, а когда это необходимо — и решение карантинной службы. Документы оформляются в соответствии с Приказом Минсельхоза № 422.

Для перевозки потребуется стандартный набор бумаг:

  • путевой лист;
  • товарно-транспортная накладная;
  • ветеринарное свидетельство на корм с указанием результатов исследования по качеству продуктов.

Если предстоит международная перевозка животных, находящихся под угрозой исчезновения, то грузоотправитель должен позаботиться и о разрешении СИТЕС.

При отправлении скота на убой оформляются такие документы:

  • опись, в которой указывается номер бирки (тавра);
  • товарно-транспортная накладная, 2 экземпляра отдают перевозчику;
  • ветеринарное свидетельство при отправке за границы области, подписанное главным ветврачом района (действует трое суток);
  • акты на выбракованных особей.

Ветеринарное свидетельство должно содержать такие сведения:

  • число голов;
  • куда отправляют груз;
  • оценка благополучия местности относительно заболеваний среди животных;
  • данныео прививках, аллергических реакциях и специальных обработках, с указанием даты проведения.

Особенности экспортно-импортных перевозок

Для такого вида транспортировки необходимо получить разрешение Главного государственного ветеринарного инспектора РФ. Документ оформляют по запросу из территориального органа управления ветеринарии, под контролем Россельхознадзора. Чтобы получить разрешение на ввоз животных, в документе называют пункт полного таможенного оформления, маршрут, остановки (указывают необходимость выгрузки).

Осуществляя международный транзит по территории РФ, в Россельхознадзор предоставляют согласие соответствующего территориального отделения этого органа, а также управления ветеринарии. Среди данных обязательным пунктом является путь следования.

Таможенное оформление завершается после ветеринарного контроля в местах пропуска через границу, а при транзите — по всему маршруту.

Особенности транспортировки

Перевозка некоторых животных имеет особенности и нормативы, которые следует соблюдать.

Лошади

Для перевозки лошадей обычно используют специальный вид грузовиков — батманы. Такие прицепы удобны тем, что даже неидеальное качество дорожного покрытия не причиняет особого дискомфорта из-за усиленных амортизаторов. При использовании обычного грузовика деревянными щитами удлиняют борта прицепа до 2,5 м. Возле передней стенки крепят брус в поперечном направлении — «грудину» — временное стойло.

Транспортировка лошадей осуществляется на близкие расстояния. Если она длится больше суток, то в дороге каждые 6–8 часов нужна выгрузка для выпаса. Особенно важно делать такие остановки, если особь готовят для участия в бегах.

В транспорте температура воздуха должна быть на уровне 15–20 °С, а влажность — от 60 до 75%. Зимой от холода тело защищают попонами.

Не допускается транспортировать больных животных, поскольку дорога для них является стрессом, отчего их состояние только усугубляется.

Ноги лошади фиксируют ватниками и бинтами, но повязки не должны быть тугими. Если перевозится в одном автомобиле женские и мужские особи, то впереди располагают жеребцов, а за перегородкой — кобыл. При этом для первых берут уздечку короче.

Коровы, телята

Для перевозки коров, телят используют автотранспорт с водонепроницаемым полом. Перед отправкой стелют солому или другую подстилку, которая не допускает скольжения ног, копыт. На одного теленка массой около 50 кг приходится площадь 0,4–0,75 кв. м.

Свиньи

Этот вид сельскохозяйственных животных плохо переносит дорогу. Поэтому транспортировка не должна продолжаться более 5 часов, после увеличивается вероятность болезни.

Для перевозки свиней борта автотранспорта не должны быть ниже метра. Чтобы удалять навоз и мочу, иногда в кузове размещают сетку высотой до 20 см, через которую продукты жизнедеятельности истекают.

В холодное время года температуру воздуха в кузове поддерживают на уровне не ниже 15 °С. Свиньи не переносят жары, поэтому по правилам перевозки в автомобильном транспорте важно накрывать тентом кузов в дороге.

Куры

Кур помещают в клетки, которые должны быть достаточно легкими, но при этом прочными, с решетчатыми верхними и боковыми стенками. Чтобы птицы не испытали стресса, их рекомендуют загружать при минимальном освещении, когда они плохо видят.

Внутри должно быть достаточно места, поскольку теснота приводит к гибели. Допустимыми считаются такие нормы на 1 кв. м:

  • куры средней массы — 20 особей;
  • цыплята — 30 особей.

Ветеринары не рекомендуют транспортировать этот вид птиц на расстояния, превышающие 100 км, наибольший промежуток пребывания в клетках — пять часов. Если время транспортировки превышает 6 часов, то вероятные потери поголовья достигают 3,5%.

Пчелы

Пчел перевозят в ульях или пакетах из фанеры при температуре около 8 °C. Транспортировка разрешается летом или в переходной период. Ульи устанавливают ярусами, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми для притока воздуха. Расстояние между рядами делают с таким расчетом, чтобы между ними мог пройти человек.

Нарушение правил перевозки животных в автомобиле чревато штрафными санкциями. Помимо того, если органы надзора докажут вину юридического лица, то могут потребовать приостановление деятельности на срок до трех месяцев.