Правила вывоза биологических и органических отходов

Органическими называют отходы, которые образовались от биологически разлагаемых продуктов. Такой мусор генерируется в процессе ухода за садами и парками, при кулинарной обработке, на предприятиях общественного питания, в медицинской и других сферах деятельности. Неправильный вывоз органических отходов, полученных, например, в ветеринарной медицине, может стать причиной ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе.

Вывоз биологических отходов

Биологическими отходами называют:

  • трупы умерших и погибших животных;
  • тела мертворожденного плода и абортированных эмбрионов;
  • мясные продукты;
  • отходы обработки животного сырья.

Такие грузы при неправильном обращении опасны, поэтому при сборе и вывозе придерживаются определенных правил. Основной поставщик этого вида отходов — сельское хозяйство.

Классы опасности

Перечисленные выше отходы делят на два класса. К первому относят:

  • мертворожденный плод;
  • тела бездомных, лабораторных и домашних животных;
  • останки сельскохозяйственных птиц, скот и др.

Такие останки переработке не подлежат, а должны быть захоронены, сожжены или обеззаражены.

Второй класс опасности включает следующие отходы:

  • части тела, кожа;
  • пищевые отходы из блоков питания инфекционных отделений;
  • материалы микробиологических лабораторий;
  • ветеринарный конфискат;
  • выделения инфицированных людей и животных;
  • материалы, которые контактировали с источником инфекции в специализированных отделениях клиник.

Биоотходы в обязательном порядке уничтожают.

Эти продукты могут быть опасны по эпидемиологическому и токсикологическому признаку. Согласно другой классификации, они относятся к классу Б и В (класс А — радиоактивный мусор). Санитарными нормами их запрещают захоронять или вывозить на общие полигоны. Утилизацией в этом случае занимаются предприятия, чей персонал прошел специальное обучение.

В то же время, если произошла массовая гибель скота или птицы, по решению ветеринарного инспектора захоронение может быть позволено. Условием для такого решения является неблагоприятная погода или отдаленность от средств, необходимых для уничтожения зараженных туш.

Если на территории ее хозяин обнаружил останки животного, он обязан обратиться в органы ветеринарного надзора. Представители учреждения проводят осмотр и принимают решение об утилизации. Если труп обнаружили в транспорте или на месте выгрузки скота, птицы, владелец обращается в региональное представительство ветеринарной службы и получает заключение о причине гибели. В соответствии с этим подбирают подходящий и безопасный способ и место утилизации.

Участок земли, где нашли труп или отходы, дезинфицируют хлорной известью (5 кг/м2). Затем почву перекапывают на 25 см вглубь. Обязательно проводят соответствующую обработку инвентаря, оборудования, с помощью которых производилась погрузка, а также спецодежды.

Запрещается оставлять такие биологические отходы на общих площадках для сбора мусора. 

Условия вывоза биологических отходов

Материалы животного происхождения вывозят и утилизируют в ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях, где их кремируют в специальных печах. Допускается также вывоз на созданные для этого скотомогильники и кладбища. Там необходимо иметь одну или более биотермических ям. Захоронение в почву запрещено. Однако существуют некоторые исключения. В частности, это касается захоронения оленей в районах вечной мерзлоты. Тогда обустраиваются могильники на возвышенной сухой местности, которую животные не посещают. Запрещено выбрасывать трупы, как и иной мусор, в водоемы или болота.

Специалист по ветеринарии осматривает труп животного, мертворожденного или абортированного плода. По результатам обследования выносится заключение. Перед сбросом в яму сверяют сведения на бирках и сопроводительные документы.

Требования к месту утилизации

Могильники для захоронения скота, биотермические ямы запрещается размещать в водоохоронной, лесопарковой, заповедной зоне. Для этого выбирают сухой возвышенный участок земли. Его площадь не должна быть меньше 600 м2, уровень грунтовых вод — 2 м до поверхности и более. При обустройстве места для захоронения выдерживают такие дистанции:

  • до жилых и общественных зданий, фермерских сооружений — 1 км;
  • пастбищ и скотопрогонов — 0,2 км;
  • автомобильных, железнодорожных путей — 50–300 м.

Если биотермическая яма находится на территории госучреждений ветеринарной медицины, то эти расстояния не ограничиваются.

Скотомогильник ограждают забором высотой не менее 2 м. При этом предусматривают въездные ворота для транспорта. По всему периметру забора выкапывают траншею глубиной от 80 см шириной 150 см и насыпают вал. Через ров стоят мост.

Биотермические ямы сверху защищают навесом 6х3 м, высота — 2,5 м. рядом пристраивают помещение, в котором проводят вскрытия трупов, хранят химические средства для дезинфекции и инвентарь, одежду, инструмент.

Транспортные средства

Биологические отходы транспортируют автомобилями, оборудованными закрытыми кузовами, которые легко мыть. Их не используют под продукты питания или корма, это запрещено санитарными нормами.

Транспортные средства, инвентарь дезинфицируют после каждого случая перевозки подобных грузов. Для этого применяют следующие вещества:

  • едкий натр;
  • формальдегид;
  • растворы препаратов с активным хлором.

Вывоз пищевых отходов

К пищевым отходам относят:

  • забракованную и испорченную продукцию;
  • остатки продуктов мясомолочной группы;
  • продукты переработки;
  • то, что осталось со столов в заведениях общепита, в том числе работающих при различных учреждениях.

Эти отходы относятся к пятому классу опасности.

Сбор пищевых продуктов, подлежащих утилизации, проводится только в специальные контейнеры. Тару снаружи и внутри выкрашивают, оборудуют крышкой с замком. Сборщики должны следить за тем, чтобы внутрь не были вброшены посторонние предметы.

Сбор кулинарной продукции, которая используется для питания пациентов в лечебно-профилактических учреждениях, зависит от класса опасности отходов. Их делят на А, Б, В — соответственно, неопасные, опасные и очень опасные. Такую продукцию помещают в герметичные пакеты или контейнеры. Тара должна плотно закрываться крышкой.

Пищевые отходы запрещено вывозить на общие полигоны. Их уничтожают в соответствии с указаниями органов санитарной службы. Несанкционированные свалки являются источником пищи для паразитов и грызунов, которые разносят опасные болезни.

Способы утилизации

Пищевые отходы утилизируют тремя способами:

  • производят захоронение;
  • подвергают термической обработке — сжигают;
  • обрабатывают биологическим способом — делают компост;
  • скармливают фермерским и домашним животным.

При этом неконсервированные отходы должны храниться не дольше 8 часов. Для кормления животных, в частности свиней, не используются отходы из ресторанов, аэропортов, самолетов, ресторанов поездов и других средств передвижения. Остатки пищи со стола больных отбираются для этих целей после разрешения органа здравоохранения. 

Транспортные средства

Вывоз пищевых отходов осуществляется лишь в специально оборудованном автомобиле. Предварительно груз помещают в предназначенные для этого емкости или контейнеры. После каждой выгрузки кузов промывают моющим средством и горячей водой, а в конце дня — дезинфицируют.

После доставки отходов на ферму их выгружают в специальные закрытые помещения или емкости, оборудованные рядом с кормокухнями. Оставлять такие продукты в других местах запрещено.

Древесные и растительные отходы

Большая часть древесных и растительных отходов образуется в ходе работ по обслуживанию зеленых насаждений. Это ветви, части стволов, пни. Такой мусор генерируют предприятия деревообрабатывающей промышленности. Сюда относят и листья, изделия из древесины.

При вывозе деревянных отходов учитывается полнодревесность и влажность. Имеет значение рыхлость, уплотнение, пористость. Более транспортабельными считаются мягкие или измельченные твердые отходы. Их можно перевозить насыпью, в контейнерах, брикетах. Для транспортировки измельченного древесного мусора могут использоваться специальные автомобили — автощеповозы. Перевозку организуют таким образом, чтобы исключить загрязнение дорог.

Сжигание этих видов отходов без специальных установок, в местах сбора запрещено. Такие отходы разрешается захоронять на мусорных свалках. Древесный и растительный мусор перерабатывается владельцами дачных участков в компост для получения удобрения.

Другие правила

Прием-передача отходов на вывоз и захоронение оформляется документами. В них указывается:

  • вид;
  • класс опасности;
  • вес, объем;
  • дата отгрузки;
  • место назначения;
  • название перевозчика и отправителя.

Контроль за своевременностью удаления мусора контролирует их владелец.

На отходы 1–4 классов составляется паспорт. Лица, которые допускаются до перевозки таких грузов, должны пройти соответствующую подготовку и получить подтверждающие сертификаты.

Контроль за соблюдением требований по обращению с отходами осуществляют местные власти. При обнаружении несанкционированной свалки ведутся поиски владельца собранного там мусора. Несоблюдение законодательства в сфере обращения с отходами карается штрафами. Кроме того, нарушитель законодательства и санитарных норм за свой счет приводит участок в надлежащий вид. Владелец территории, на которой обнаружили стихийную свалку, призывается к ответу и на него накладываются штрафные санкции.