Техника безопасности при выполнении такелажных работ

Техника безопасности при выполнении такелажных работ

По определению, такелажные работы предполагают поднятие тяжелых грузов с применением средств механизации. Это связано с повышенными рисками. Поэтому соблюдение правил техники безопасности здесь необходимо. Ведь если перемещаемый объект сорвется с высоты, погибнут или травмируются люди, повредится недвижимое имущество, техника.

Общие положения

Выбирая оборудование и способы обработки грузов, принимают во внимание аспекты безопасности. Имеют значение такие факторы:

  • топографические — расположение занятых людей по отношению к условному нулю, рельеф, пределы опасной зоны;
  • организационные — например, совмещение нескольких видов деятельности;
  • погодные — ветер, видимость из-за тумана или пыли, осадки, риск взрывов и пожаров;
  • эргономические — нагрузка на такелажников, соответствуют ли кадры порученным заданиям, освещенность рабочих площадок и др.;
  • опасность — напряжение наоборудовании, неудовлетворительное состояние приспособлений, техники и т. д.

Предпринимают все меры, чтобы свести к минимуму риски людей.

Требования к рабочим такелажной бригады

Такелажниками могут работать лица от 18 до 60 лет. Они проходят специальное обучение, инструктируются, сдают тесты на усвоение программы. Только при положительной оценке их допускают к работам. Повторные инструктажи проводятся раз в три месяца, обучение — каждый год. Лица, выполняющие такие задания, не должны иметь противопоказаний по состоянию здоровья. Пригодность устанавливается по результатам медицинского обследования.

Руководителем работ назначают лицо из числа инженерно-технических кадров, освоивших программу и сдавших экзамены по технике безопасности ведения такелажных работ. Рабочие при выполнении всех операций подчиняются только распоряжениям начальника работ, назначенного приказом, и выполняют положения инструкций.

Требования к защите работников

Такелажникам выдают приспособления и одежду для индивидуальной защиты, которые должны соответствовать конкретным условиям труда, защищать от механического воздействия, погодных условий. Обувь выбирают с противоскользящими свойствами. Против травм головы бригаду обеспечивают касками. При повышенном содержании пыли в воздухе, концентрации вредных газов выдаются респираторы или противогазы.

При угрозе группе рабочих, применяются средства, обеспечивающие коллективную защиту. Особенности конструкции, порядок пользования ими разрабатываются в ППР (проекте производства работ).

Требования к ведению работ

При проведении такелажных работ в точности следуют нормам ППР, разработанным технологическим картам и запискам, которые содержат указания относительно техники безопасности. В процессах максимально задействуются механизмы и автоматика, используют дистанционное управление.

Положение подъемных механизмов, инструментов, подлежащих поднятию грузов, контролируется посредством установленной на них аппаратуры или геодезическими приборами. Систему связи и сигнализации подбирают соответственно к условиям. Сигналы должны четко передавать информацию и однозначно восприниматься бригадой. 

При проведении такелажа закрепляют отдельные компоненты груза, следят за устойчивостью, исключают вероятность неуправляемого движения или сверхнормативных нагрузок на механизмы и крепления.

Если канаты не обнесены оградой, то дистанция между ними и рабочими должна быть меньшей, чем между поднятым грузом и применяемым тяговым устройством. Люди около канатов могут присутствовать только при условии их ограждения, чтобы избежать травм при обрывах.

Персонал располагается только сбоку от объекта при его горизонтальном перемещении, и на возвышенности — при наклонном.

Перед перемещением груз поднимают и выдерживают 10 минут над землей на высоте 200–300 мм. Если подъем был успешным, тестируют строповку и поверяют устойчивость и прочность основания под механизмами или кранами. Если приподнятие невозможно, то испытывают все элементы, которые принимают участие в операции.

Когда груз перемещают горизонтально, то следят за тем, чтобы расстояние между его основанием и выступающими элементами оборудования, конструктивными частями здания, другими объектами было не меньше 500 мм, а боковой зазор — от 1000 мм с учетом амплитуды раскачивания. Не допускают, чтобы в этом пространстве находились люди.

Поднимая груз, внимательно следят за тем, чтобы он не касался других объектов на площадке. Если для выполнения такелажных работ используется кран, то между грузами и стрелой выдерживают зазор не менее 500 мм. Если задействуют несколько кранов, берут за основу ППР, созданные специализированными предприятиями. Три и более стреловых кранов приводятся в движение по циклограмме работы этих механизмов, оговоренной в ППР.

Если одновременно поднимают два или более предметов методом поворота вокруг шарнира и используют одну монтажную мачту, центры масс должны перемещаться вдоль ее продольной оси симметрии, дополнительно рассчитывается допустимое отклонение. Ослабление прочности и устойчивости подъемного механизма недопустимо.

Технологические трубопроводы, аппаратуру, части сооружений как вспомогательные элементы в такелажных работах разрешается применять только после согласования с организацией, в распоряжении или собственности которых эти коммуникации и сооружения пребывают. Если трубопроводы эксплуатируются, по ним подавались опасные вещества, то использовать их как вспомогательные приспособления или опору запрещается.

Если бригада уходит на перерыв, то предпринимаются меры против самовольного смещения, движения грузов.

«Стоп» — сигнал для прекращения работ, независимо от того, кто его подает. Если обнаружились неполадки в функционировании узла, элемента оснастки, приспособлений, оборудования, машин, системы обмена информацией, такелаж приостанавливают. Из опасной зоны людей удаляют. Далее принимают меры, направленные на устранение аварийной ситуации, как того требуют основы ведения такелажных работ.

Требования к рабочей зоне

Такелажные работы разрешается проводить на отдельной площадке, стройке, в эксплуатируемом здании, сооружении, установке и на других объектах, которые отвечают требованиям ППР, строительным нормам, основам пожарной безопасности. На крутых горных склонах для этого возводят специальные площадки.

Перемещение машин и устройств для такелажа по строительным элементам, установка на них оборудования возможны, если с проектной организацией и заказчиком согласовывают меры безопасности. Предварительно определяют распределение напряжений на элементы, с которых ведутся работы.

Опасная зона

При определении ее границ принимают во внимание расположение якорей, лебедок, техники, груза, а также высотную отметку, месторасположение линий электропередач и т. д. По правилам безопасности такелажных работ, рассчитываются границы так:

  • если работы проводятся на высоте, — по проекции рабочей площадки в горизонтальной плоскости на нижележащую поверхность;
  • при применении самоходных кранов — по радиусу, равному длине стрелы и расстоянию от центра тяжести до края груза;
  • для башенных кранов — по длине стрелы и расстоянию от головки подкранного рельса до оголовка стрелы. Длина вычисляется по расстоянию между крайними стоянками подъемного крана. При работе с несколькими башенными кранами площадь определяется совокупностью таких зон;
  • при использовании монтажных мачт, порталов и других устройств для такелажа — по расположению якорей, лебедок и высотой подъема груза или такелажных приспособлений;
  • при применении козловых и мостовых кранов — по путям тележки, длина участка — по расстоянию между стоянками крана.

Если монтаж оборудования осуществляется безмачтовым способом, грузоподъемное устройство крепится к каркасу сооружения, граница опасной зоны проходит за пределами расположения отводных блоков, лебедок и проекции на горизонтальную плоскость поднимаемого, к чему прибавляют треть высоты подъема груза, но не меньше 2 метров.

Трубопроводы, проходящие в опасной зоне, отключают, освобождают от взрывоопасных, вредных продуктов, обезвреживают. Если коммуникации пролегают под землей, их эксплуатация возможна. Но вместе с тем предпринимают шаги по предупреждению возгорания и возникновению рисков по требованиям ППР.

Из опасной зоны удаляют людей, не связанных с проведением такелажных работ.

Правила освещения

Вечером и ночью подсвечиваются участки рабочей зоны по требованиям ГОСТ. Перемещение крупногабаритных грузов и вертикальных конструкций в это время при искусственном освещении недопустимо.

На случай эвакуации или внезапного отключения электроэнергии предусматривают запасные варианты освещения. К запасной линии электропередач запрещено подсоединять других потребителей. В качестве аварийного освещения используют электрические фонари с аккумуляторными либо сухими батареями.

Организация рабочих мест для такелажных работ

Места организуют таким образом, чтобы защитить бригаду от возможных рисков. При необходимости их ограждают. Ограда является обязательным требованием для выполнения заданий на высоте одного метра и более. Ограждения изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ.

Отверстия, через которые посторонние несанкционированно попадают в зону подъема грузов, закрывают настилом или ограждают по периметру.

Рабочие места регулярно очищают от мусора и отходов, посторонних предметов. На территории не должно быть разлитых жидкостей, особенно относящихся к опасным веществам. В зимнее время территории очищают от снега и льда.

Все рабочие места защищают от сквозняков и воздействия других вредных факторов. Концентрация токсинов и уровень шумов определяется соответствующими замерами. Если рабочие места на разных высотах, запрещено их размещение на одной вертикали.

Для курения оборудуются места, расположение которых согласуется со службой пожарной охраны компании. Там вывешивают информационную табличку, устанавливают наполненную водой посудину и урну.

Четкое соблюдение требований техники безопасности, правильный подбор и инструктаж персонала помогут предприятию избежать производственного травматизма и сохранить исправной техническую базу.