Все о лицензии на перевозку грузов автомобильным транспортом

Нужно ли лицензировать деятельность по перевозкам грузов? Этот вопрос беспокоит многих людей, которые бы хотели начать свое дело в этой отрасли.

Лицензирование грузоперевозок в России

Разрешительный документ выдается в определенном порядке, предусмотренном соответствующим законодательным актом. Речь идет о Законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» за № 128. Согласно последним редакциям этого документа, от перевозчиков, работающих в пределах России, не требуют лицензирования. Но если перевозка грузов автомобильным транспортом ведется на международных рынках, то допуск нужен.

Условия для получения допуска

Лицензию выдают органы Ространснадзора, который находится в подчинении Минтранса.

Согласно Положению № 730 о допуске до перевозок автомобильным транспортом на международных направлениях, в соответствии с правилами лицензирования, кандидат должен соответствовать таким стандартам:

  • наличие в собственности или на другом основании транспорта, отвечающего международным техническим нормам, которые описываются в профильных конвенциях и соглашениях;
  • квалификация и образование водителя транспортного средства, подтвержденные документально, водительские права надлежащего образца;
  • присутствие в штате ответственныхлиц, подготовленных по квалификационным требованиям в области организации перевозок автотранспортом в международном сообщении (удостоверения АСМАП, руководящий состав обучен правилам безопасности дорожного движения);
  • устойчивое финансовое положение, которое определяется по такому параметру, как стоимость имущества;
  • наличие страховых полисов ответственности собственников автомобильной техники.

Нужные документы

Для оформления лицензии на перевозку грузов автомобильным транспортом субъект хозяйствования, планирующий работать в том числе и за пределами страны, подает такой пакет документов (копии):

  • удостоверение АСМАП (профильной организации, которая расшифровывается как Ассоциация международных автомобильных перевозчиков) в соответствии с новыми правилами Управления автодорожного надзора;
  • паспорт и свидетельство о регистрации на автопоезд (еврофургон, сцепку, шаланду);
  • идентифицирующие документы на владельца (частное лицо или компания);
  • при необходимости — договор про аренду или лизинг транспортного средства, также прилагают акт передачи.

Список документов, делающих возможным лицензирование перевозки грузов автомобильным транспортом за пределами государства, может дополняться в зависимости от характера перевозимой продукции. Предоставляют также квитанцию, подтверждающую факт уплаты госпошлины.

Условия переоформления

В некоторых случаях лицензию переоформляют еще до истечения срока действия. Ситуации, при которых это обязательно делают:

  • любые преобразования компании;
  • смена названия компании илиюридического адреса;
  • изменение персональных данных индивидуального предпринимателя,места проживания ИП.

Порядок выдачи лицензии

Через 30 суток после подачи заявления выносится вердикт. Учреждение, ответственное за транспортный контроль и надзор, решает, допускать ли грузоперевозчика к международным перевозкам. Если ответ положительный, то лицензиату предоставляют:

  • удостоверение;
  • карточки допуска для всехТС, которые будут осуществлять транспортировку грузов за границу.

Причины отказа

В ряде случаев субъектам хозяйствования отказывают в выдаче лицензии на международные автомобильные перевозки, что тоже нужно учитывать. Основанием тому могут послужить такие обстоятельства:

  • недостоверность данных в предоставленных лицензионному органу документах;
  • невыполнение компанией или индивидуальным предпринимателем предписаний;
  • потеря квалификации членами водительского состава;
  • имеющиеся сведения о нарушении лицензиатом разных нормативных актов, которые ему надлежит соблюдать, осуществляя свою деятельность.

Лицензирующий орган, не нашедший возможным допустить кандидата до такой деятельности, извещает компанию-заявителя и налоговую службу о негативном решении.

Любое из описанных выше нарушений влечет за собой приостановку или аннуллирование уже действующей лицензии на перевозки автомобильным транспортом. То же происходит, если автотранспортная компания передает документ в пользование посторонним (третьим) лицам. Подобное нарушение еще и уголовно наказуемо.

Период действия допуска

Лицензия действительна в течение такого времени:

  • 12 месяцев, если компания или ИП получает документ впервые;
  • 5 лет, если срок действиядопуска истек.

При этом следует учитывать, что впервые выданная лицензия не продлевается.

Другие условия

Когда автомобильный парк расширяется, то перевозчик получает карточку допуска для каждой новой единицы транспорта. Это правило сохраняется даже в том случае, когда старая техника больше не используется.

Если специалист, ответственный за международные перевозки уволился или по какой-то другой причине больше не выполняет эти функции, компания и дальше вправе осуществлять свою деятельность. Однако на его место сразу назначают компетентного сотрудника с соответствующей квалификацией. О новом назначении не позже, чем через 30 суток со дня прекращения полномочий ответственного, извещают орган транспортного контроля и надзора.

Международные перевозки открывают перед компаниями и индивидуальными предпринимателями новые рынки и большие возможности, что влияет на прибыльность работы. Однако воспользоваться этими перспективами развития сможет только тот предприниматель, который соблюдает закон.