Вывоз и утилизация химических отходов и пластика

Вывоз и утилизация химических отходов и пластика

Химические и пластиковые отходы — это продукты жизнедеятельности, сбор и утилизация которых создает определенные сложности. Небрежное обращение с таким мусором приводит к экологическим катастрофам.

Химические отходы

Так называют химические и инертные вещества, а также их смеси. Сюда относят мусор из лабораторий, остатки химикатов, пестициды, ядовитые, ртутьсодержащие продукты, пироматериалы и другие.

Неправильный вывоз и утилизация химических отходов опасны для экосистемы, поскольку возникает загрязнение почвы, воды, вероятно отравление живых существ.

Классы опасности 

Согласно ГОСТ 12.1.007–76, различают следующие классы химических отходов:

  • Первый. Это отравляющие вещества, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека и окружающей среды — никотин, цианистый калий, ртуть. Для гибели достаточно контакта с дозой меньшей 1 г.
  • Второй. Представляет собой токсические вещества, которые довольно опасны для людей, зверей, окружающей среды — свинец, литий, хром.
  • Третий. Это группа отходов, условно опасных для природы.При этом они активно используются в быту — это марганец, бензин, алюминий. Период восстановления составляет 10 лет.
  • Малоопасные и безвредные для окружающей среды. К ним относят, например, керосин и аммиак.

Упаковочная тара

Для сбора и вывоза химических промышленных отходовиспользуются различные емкости — бочки, кубовые резервуары, контейнеры, пакеты, полиэтиленовые, бумажные мешки и т. д. Они должны соответствовать опасности. Так, для 1 класса используются только герметические емкости, а четвертый может перевозиться без упаковки.

Если опасные отходы разлиты в стеклянные емкости, то их упаковывают в прочные ящики, а свободное место заполняют негорючим прокладочным материалом.

Химически отходы сортируются и упаковываться в отдельную тару по такому принципу:

  • сухие окислители;
  • минеральные кислоты;
  • растворители;
  • резко и сильно пахнущие продукты;
  • ядовитые вещества 1 класса опасности (ртуть, таллий, мышьяк — в чистом виде и его соединения и т. д.);
  • гигроскопические жидкие (например, аммоний роданистый).

Сухие перекиси — в стальных емкостях, засыпаются асбестом, слюдой, а щелочные и щелочно-земельные металлы — в стальных резервуарах, исключающих попадание внутрь влаги.

Не допускается просыпание или выливание отходов. Все емкости должны быть укупорены, перевозка без крышек запрещена. Содержимое, находящееся в рваных упаковках, дополнительно помещается в герметичные пакеты из полиэтилена.

Емкости выставляют в большую тару вертикально. Вес грузовых мест для коробки не должен превышать 20 кг, для ящиков — 40 кг.

Если химотходы транспортируются за рубеж, упаковки выставляют на поддоны и запаллечивают. Вес одной паллеты не должен превышать 600 кг, высота — до 1 м. Грузовые места рассортировывают и маркируют.

Перевозка

Транспортируют опасные отходы так, чтобы исключить их потери. Водитель должен избегать аварийных ситуаций, в результате которых может быть нанесен вред окружающей среде, населению или объектам. Транспортировка возможна только с использованием автомобиля, прошедшего процедуру специального оформления.

К перевозке выдвигаются такие требования:

  • наличие паспорта опасных отходов и других документов, с указанием количества перевозимого вещества, места назначения, цели перевозки;
  • использование специального транспорта, с соответствующей маркировкой и знаками.

Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться по правилам техники безопасности. При этом желательно максимально задействовать средства механизации, чтобы исключить контакт вредоносных веществ с персоналом.

За упаковку и маркировку отвечает отправитель груза.

При транспортировке химических отходов на борту не должно быть других лиц, кроме персонала, которому руководство поручило выполнение этой задачи. Запрещено перевозить в том же автомобиле грузы, которые не числятся в оформленной документации.

Требования к персоналу

К работе с химическими отходами допускаются шоферы с опытом вождения не менее трех лет. Они должны иметь водительское удостоверение соответствующей категории. Также перед привлечением к транспортировке опасных отходов водители проходят специальное обучение, инструктаж и медицинское обследование.

Утилизация

Переработка химических веществ первого, второго, третьего класса опасности осуществляется специальными организациями, имеющими в своем распоряжении предназначенное для этого оборудование. Захоронение в этих случаях запрещено. Отходы третьего класса уничтожаются путем сжигания. Группа веществ, относящихся к четвертому классу, закапывают в могильниках или на полигонах.

Пластиковые отходы

Несмотря на то, что пластик не загрязняет окружающую среду вредными веществами, он стал настоящей проблемой для человека, поскольку он медленно разлагается. Это обуславливает принципы его сбора и утилизации.

Сбор и вывоз пластиковых отходов

Пластиковые отходы предпочтительно собирать в отдельные контейнеры. В городах также устанавливают специальные автоматы для сбора мусора.

Сам пластик тоже подлежит сортировке. Его делят на подлежащий и не подлежащий переработке. К первой категории относят:

  • РЕТ или РЕТЕ бутылки от соков, вод;
  • емкости HDPE, PEHD, PE, крышки — пакеты из-под молока, тарадля бытовой химии, одноразовые пакеты, стрейч-пленка;
  • флаконы, другие изделия из полиэтилена, полипропилена — многоразовые контейнеры для пищевых продуктов, упаковки от печенья, чипсов, круп, макарон;
  • полистирол;
  • упаковки Tetra Pak и Pure Pak.

Не принимают на переработку:

  • непрозрачные бутылки РЕТ белого, желтого, черного цветов;
  • ПВХ;
  • фантики от конфет, зубные щетки, трубочки для питья.

Вывоз пластика из домохозяйств и технических отходов осуществляется по стандартным правилам обращения с ТБО и ПО.

Утилизация пластикового мусора

Один из наиболее распространенных способов утилизации — захоронение на полигонах. Однако в последнее время власти всех стран мира призывают своих граждан к сортировке. При такой системе сбора пластик вторично перерабатывается, что позволяет сократить площади полигонов и не только.

Используется несколько способов переработки этого материала:

  • пиролиз — термическое разложение;
  • гидролиз — воздействие экстремальными температурами и давлением, более выгодный по сравнению с пиролизом;
  • гликолиз — используется не только давление и тепло, но и этиленгликоль, катализаторы, что позволяет получить более чистый конечный продукт, по экономичности превосходит гидролиз;
  • метанолиз — самый распространенный способ обработки пластиковых отходов, где расщеплениедостигается с помощью метанола;
  • механический рециклинг (наиболее распространен в России).

Из вторичного пластика изготовляют много продуктов. Это мебель, упаковка, наполнители для постельных принадлежностей и одежды, аксессуары для домашнего хозяйства и промышленности др. Комбинация с золой и песком позволяет получить полимербетон — прочный и износостойкий строительный материал.

Правила сбора и вывоза отходов не должны нарушаться. Это чревато денежными и другими санкциями в отношении компании и физического лица. Еще более грозные последствия — загрязнение окружающей среды и ухудшение условий жизни человека.