Вывоз медицинских отходов и обращение с ними

Вывоз медицинских отходов и обращение с ними

Все отходы в той или иной мере опасны для человека и животных. Но мусор, производимый в медицинских, ветеринарных и фармакологических учреждениях, создает большие риски. Он может стать источником опасных заболеваний и инфекций, заражение которыми иногда приводит к серьезным последствиям для здоровья. Это также и токсические медикаменты, контакт с которыми вызывает отравление. Поэтому и перед медицинским персоналом, и перед перевозчиками стоит задача: должным образом организовать вывоз медицинских отходов.

Классификация

В зависимости от степени опасности, медицинские отходы делятся на пять классов. Это предопределяет требования относительно сбора и вывоза. 

Класс А

Это относительно безопасные отходы, близкие к твердым бытовым. Такие предметы не контактировали с биологическими жидкостями инфекционных больных. Сюда относят и оставшуюся еду и продукты питания, кроме тех, что получены из инфекционных отделений, в том числе фтизиатрических.

Отходы собирают в одноразовые пакеты. Допускаются емкости многоразового использования. На таре оставляют маркировку «Отходы. Класс А» и размещают на специальных тележках. Затем мусор в пакетах или без них выбрасывается в промаркированные баки, размещенные на специальной площадке или в изолированном помещении. Многоразовая тара после использования дезинфицируется.

Отходы пищевого сырья рекомендуется выбрасывать в канализационную систему. Предварительно в сетях устанавливают диспоузеры — это приспособления для измельчения твердых кусков.

Крупногабаритные отходы собирают в специальные бункеры. Поверхность предметов предварительно дезинфицируется, если ранее они использовались для лечения, диагностики и др.

Тара для отходов класса А белого цвета.

Класс Б

Это опасные инфицированные или потенциально заразные материалы. Они образуются в реанимации или операционной. К этому классу относят инструменты, предметы, контактировавшие с кровью или другими биологическими жидкостями. Сюда входят патологоанатомические, органические операционные, пищевые отходы из инфекционных отделений. Класс Б включает продукты, полученные в лабораториях и на производствах, которые работают с бактериями и вирусами 3–4 группы патогенности, а также вакцины, запрещенные к дальнейшему использованию.

Такие отходы перед вывозом обязательно дезинфицируются на территории клиники. Сбор мусора производится на тележки и стойки с установленными на них емкостями, которые заполняют только на ¾. Затем пакет плотно закрывают и отправляют в бак, где хранится непродолжительное время. Органические материалы собирают в герметичные баки одноразового применения. На корпусе тары делают отметку «Опасные отходы. Класс Б». На пакете пишут подразделение, откуда происходит пакет, а также имя должностного лица.

Сбор может быть на открытой площадке или в изолированном помещении. Тара для них желтого цвета.

Класс В

К данному классу относят чрезвычайно опасные отходы, полученные в результате лечения больных с высокозаразными заболеваниями. Это материалы, которые контактировали с пациентами-носителями инфекций, в том числе использовались больными туберкулезом. Сюда относят отходы, лабораторий и предприятий, работающих с бактериями и вирусами 1–2 групп патогенности.

Соответствующее обращение с таким мусором крайне важно, поскольку несоблюдение требований может причинить вред природе.

Такие биологические отходы перед вывозом обязательно дезинфицируют по санитарным правилам, собирают в мягкие контейнеры, которые устанавливают на тележки. На упаковке проставляют надпись «Чрезвычайно опасные отходы. Класс В». Такой мусор собирается в изолированном помещении лечебно-профилактического учреждения.

Класс Г

Речь идет о токсикологически опасных веществах. К ним относят препараты, используемые для лечения (включая цитостатики), диагностики, дезинфекции, которые не подлежат дальнейшему использованию, продукцию фармакологического производства. Это также оборудование и приспособления, содержащие ртуть.

Эпидемиологическая угроза от таких грузов менее высокая, но она все же существует. Степень опасности определяется по классификатору токсичности промышленных отходов. Приборы, содержащие ртуть, кладут в герметичные закрытые контейнеры или баки одноразового использования. Такой мусор подлежит только термическому обезвреживанию.

Цвет тары и упаковки — черный, сверху надпись, информирующая о классе, к которому те относятся.

Класс Д

Это радиоактивные отходы, в которых уровень радионуклидов выше допустимого. Они опасны для окружающей среды поскольку повышают уровень радиоактивного фона. При попадании в организм человека такие вещества вызывают отравление, смерть, а также разнообразные мутации. Они образуются в кабинетах рентгенологии и диагностики. Обращение должно соответствовать нормам, установленным для радиоактивных веществ.

Этот вид отходов вывозится и обеззараживается специализированными организациями, которые имеют соответствующие лицензии.

Медицинские отходы по составу

Этот вид отходов делится по составу на следующие категории:

  • пластик — медицинские приборы, инструмент, приспособления, как правило, одноразового применения; сами по себе они безопасны, но внутри или на поверхности могут содержаться остатки медикаментов либо биологических жидкостей;
  • бумага — наиболее безопасный мусор, преимущественно сформированный упаковками, но и он может нести частицы вредных веществ — тех же сильнодействующих лекарств;
  • пищевые отходы — остатки пищи и неиспользованные продукты;
  • стекло — ампулы, лабораторная и другая посуда длямедицинских целей;
  • биологический материал — мертворожденный и абортированный плод, ампутированные части тела и органы, отобранные для анализа ткани и др.;
  • химические вещества — медикаменты и компоненты приборов.

Требования к транспортировке и персоналу

Согласно санитарным правилам и нормам, вывоз медицинских отходов могут осуществлять только специализированные организации, получившие лицензии на этот вид деятельности. Для перевозки мусора категории А допускаются обычные автомобили. Для остального используется специализированный транспорт. К нему предъявляются следующие требования:

  • водительская кабина располагается отдельно от кузова;
  • грузовой отсек обшивают материалами, которые легко мыть, дезинфицировать, они должны выдерживать механическое воздействие;
  • на внешней стороне кузова проставляется маркировка «Медицинские отходы»;
  • если доставка от медучреждения до места утилизации длится более 4 часов, внутри устанавливается охлаждающее оборудование;
  • наличие приспособлений, которые надежно удерживают контейнеры;
  • автомобиль укомплектовывают расходными материалами, в числе которых печатки, пакеты, вода: они необходимы на случай нарушения целостности тары с последующим рассыпанием или разливанием ее содержимого;
  • наличие средств мобильной связи.

Каждую неделю транспорт дезинфицируют.

Персонал, принимающий участие в перевозке таких отходов, должен регулярно проходить медицинские осмотры и иммунизацию, в частности, против гепатита В. Для работы выдаются средства личной защиты, это:

  • перчатки;
  • респираторы;
  • маски;
  • обувь;
  • фартуки;
  • защитные щитки.

Способы обработки

В странах, ратифицировавших Базельскую конвенцию, 1992 года, стараются максимально применять технологии, которые позволяют уничтожить 90% медицинских отходов. Оставшиеся 10 утилизируют. Однако Россия по-прежнему использует полигоны для захоронения этого мусора, предварительно подвергая его дезинфекции. Обеззараживание происходит несколькими способами:

  • с помощью химических препаратов, обычно на основе хлора;
  • сжиганием в инсенераторах;
  • обработкой водным паром в автоклавах;
  • воздействием микроволн;
  • стерилизацией ионизирующим, инфракрасным, радиоактивным излучениями.

Для справки. Инсенератор — это устройство, предназначенное для утилизации различных отходов, в том числе и медицинских. Установка состоит из двух камер. В первой мусор дезинфицируют при температуре 800 °C. Во второй происходит дожигание газов для дезинфекции.

Благодаря такому способу утилизации начальный объем уменьшается в десять раз. В результате остается зола, которая больше не представляет опасности, патогенные вирусы и бактерии уничтожаются.

Отходы, обработанные в автоклаве, дополнительно прессуют, измельчают. Это делается для того, чтобы потом их невозможно было идентифицировать или повторно использовать с другой целью. После стерилизации допускается их захоронение с бытовым мусором на общей свалке.

Микроволновую обработку могут производить как в лечебном учреждении, так и на мобильных установках. В этом случае отходы сначала измельчают, что уменьшает их объем до 20% от первоначального, смешивают с водой, нагревают и нейтрализуют. После этого мусор тоже могут выбрасывать на общей свалке.

Полутвердые и твердые радиоактивные отходы подвергают захоронению в специальных могильниках, благодаря чему они более не представляют опасности для человека и природы. Срок службы могильников должен быть большим, чем радиоактивная активность отходов.

Некоторые виды медицинского мусора — например, запчасти приборов, отправляются на вторичную переработку.

За нарушение норм обращения с медицинским мусором предусмотрено наказание. Если от этого пострадают люди, то относительно нарушителя могут возбудить уголовное дело.