Вывоз жидких бытовых отходов и правила утилизации

Вывоз жидких бытовых отходов и правила утилизации

По переписи населения 2010 года, центральной канализацией в России были оснащены около 17 млн. домохозяйств из почти 53 млн. Остальные жители должны заботиться сами о сборе и утилизации стоков. Это значит, что вывоз жидких бытовых отходов в стране по-прежнему актуален.

Виды ЖБО

Жидкие отходы бывают промышленными и бытовыми.

Промышленные отходы — те, что продуцируют предприятия. Нередко это токсичные продукты. При контакте с некоторыми из них вероятен летальный исход. Это эмульсии, нефтерподукты, жиры, остатки пищи, радиоактивных веществ. Обезвреживание таких продуктов производится путем сжигания в реакторах, циклических печах, методом химической нейтрализации, загущением глиной. Класс опасности у ПЖО — от 1 до 5. Их утилизация осуществляется при участии специальных контрольных органов.

Бытовые жидкие отходы — это те, что образуются в домохозяйствах населения без системы канализации. К ним относят: фекальные массы, стоки из помещений санитарного назначения. Опасность ЖБО в том, что возможно выделение газов, в том числе сероводорода, аммиака. Также загрязняются подземные воды, почвы. Поэтому их следует регулярно удалять, вывозить и правильно утилизировать.

Сбор ЖБО

Владельцы индивидуальных домов, где недоступна система канализации, должны оборудовать выгребную яму. В нее поступают и там хранятся все описанные выше продукты. Отстойники до 1 м3 в сутки строятся рядом с загородными и дачными домами. Расстояние до летней кухни при этом должно быть не менее 5 метров. Если же стоков больше 8 м3, то расстояние увеличивается до минимальных 8 метров.

Другие дистанции, которые необходимо соблюдать:

  • до дороги — 5 м;
  • до источника питьевой воды — 50 м;
  • до водопроводной системы из асбестоцементных труб — 5 м;
  • до водопровода из чугунных труб диаметром до 20 см — от 1,5 м;
  • до газопровода — от 5 м;
  • до водохранилища — 30 м;
  • до ручья, другого водоема — 10 м;
  • до границы участка — 1,5 м;
  • до деревьев — 3 м.

Выгребная яма должна быть герметичной, не проницаемой для влаги, поэтому ее обязательно гидроизолируют. Тогда нечистоты не заражают грунта и водоносных пластов. Над отстойником делают крышку, которой закрывают яму, а также решетку. Эксплуатация выгребной ямы в отсутствие акта проверки на герметичность не допускается.

Сооружения, в которых накапливаются нечистоты, очищают не реже раза в шесть месяцев. Вместе с тем проводят их дезинфекцию. Для этого используют специальные химические средства с гипохлоритом натрия, креолином, хлорной известью (но не сухой), нафтализолом, метасиликатом натрия.

Нельзя допускать, чтобы уровень стоков был выше, чем 35 см до поверхности грунта. Запрещено в выгребные ямы выбрасывать ТБО, сливать химические вещества, бензин, смолы, другие токсичные продукты.

Септик

Еще один вариант организации сбора стоков — обустройство септика. Это герметичная емкость, которая делится на несколько отсеков. Первый представляет собой отстойник глубокого осадка, куда поступают сточные воды. Здесь происходит начальная очистка жидкостей. Второй предназначен для разложения химсоединений, образованных моющими средствами и другими продуктами, органики. В третьем бытовые канализационные стоки очищаются до 65%, а затем происходит окончательное очищение почвой.

С одной стороны к ней подходит трубопровод канализации, с другой — труба, через которую отводятся осветленные стоки. Объем сборника зависит от расхода сточных вод.

Септик тоже нужно очищать и откачивать из него ил, жировые отложения, образовавшиеся на стенках резервуаров. Если этого не делать, количество осадка и толщина плавающей корки со временем возрастает. От этого объем емкости сокращается, стоки очищаются не 2,5-3 суток, а меньше. Соответственно в почву попадают загрязненные воды.

Проверка состояния септика

Чтобы проверить степень загрязнения емкости, в нее опускают палку и определяют границу осадка. Ее сравнивают с нормативной (показатель не должен быть более трети рабочей глубины). Если эта разница меньше 10 см, резервуар нужно очищать.

Используемый транспорт

По правилам вывоза жидких бытовых отходов, для очистки выгребной ямы и септика владельцы участков заключают договора с компаниями, которые предоставляют услуги по ассенизации.

Для вывоза бытовых отходов предназначены ассенизаторские машины, создающие вакуум. По всасывающему рукаву, опущенному в яму, ЖБО поступают в цистерну.

Другой вид транспорта — это илососы. Они имеют ряд преимуществ перед вакуум-машинами. Такие установки очищают резервуары от твердого осадка за счет того, что создают мощный напор воды и размывают отложения.

Требования к ЖБО

Жидкие бытовые отходы, которые вывозятся и сбрасываются в централизованную канализационную систему или приемную камеру очистных сооружений, не должны:

  • нарушать работусистемы;
  • разрушать конструктивные элементы;
  • иметь температуру выше 40 °С;
  • содержать иные загрязнения, кроме минеральных, быть зараженными инфекциями;
  • иметь в составе нерастворенные масла, смолы, мазут, жесткие ПАВ, ядовитые и радиоактивные загрязнения, а также мусор, который отлагается на стенках трубопровода — металлическую стружку, гипс, песок и другие.

Показатель рН должен находиться в пределах 6,5–9, более высокие и низкие отметки не допускаются.

Утилизация жидких бытовых отходов

Запрещено сливать собранные ЖБО в водоемы и на почву. Машины после опустошения выгребных ям и нечистот отправляются на сливные станции. Если таких сооружений в населенном пункте нет, то отходы нейтрализуют. Тогда их сливают на негодных для выращивания сельскохозяйственных культур угодьях, удаленных от населенных пунктов на расстояние не менее одного километра. Эти участки называют ассенизационными полями.

Иловые осадки, откачанные из септиков, научились перерабатывать в компост. Продукт используется для выращивания огородных культур, комнатных растений.

ЖБО — не опасный груз

Жидкие бытовые отходы в большинстве случаев не относятся к опасным грузам. Они могут быть отнесены к этой категории только в том случае, если специальная лаборатория выявит в составе вещества, способные серьезно навредить окружающей среде.

Бытовые отходы, которые хранятся в жидком состоянии, относятся к четвертому классу опасности и считаются маловредными.

Условия предоставления услуги

Компании, которые осуществляют вывоз и утилизацию жидких отходов, должны располагать такими документами:

  • лицензией на сбор и перевозку ТБО;
  • договором с организациями, в чьем ведении находятся очистные сооружения, куда производится сброс ЖБО;
  • паспорт опасного отхода.

Сбор и вывоз ЖБО должен осуществляться в соответствии с установленными правилами. Перевозчик, который нарушил действующие нормы, наказывается.